Еще до того как на меня набросятся пуристы, поведенные на сокка, или, как их еще теперь называют более модным словечком «афисьёнадос», прямо с порога я хочу прояснить: это популярное во Франции блюдо родом не из Монако. А если быть до конца честным не только перед нашими, но и перед французскими любителями выпечки из нутовой муки, сокка в этом контексте не имеют никакого отношения и к Ницце. Хотя в официальной версии их происхождения нередко указываются именно эти два места.
На самом деле, несмотря на то, что сокка действительно широко распространены и почитаемы по все французской Ривьере, а также в Тулоне, где их величают «каде», первые образчики такой выпечки появились почти в один и тот же исторический период в Генуе (регион Лигурия, Италия), а также в Пьемонте, где они известны как «фарината». Их также можно повсеместно встретить в Ливорно (Тоскана) как «торта ди чечи», в Сицилии — как «панелле» и в Сардинии — как «эт файна».
Как бы там ни было, французы считают сокка своим национальным блюдом, а на юге страны – это один из самых ходовых видов уличной еды. И, если уместно вообще называть блюда культовыми, то эти лепешки вполне заслуживают подобный эпитет. Сокка популярны не только во Франции, но и в Северной Африке, а также в Южной Америке, особенно там, где находились в прошлом французские колонии и компактные поселения французской диаспоры.
Дабы вам было понятнее, что собой представляют французские сокка, попробую охарактеризовать их так: это нечто среднее между плоским хлебом (то бишь лепешками), толстыми блинами и оладьями большого диаметра. Конечно, воссоздать аутентичный французский вариант сокка в домашних условиях не так просто, ибо для этого вам понадобятся две важных вещи: дровяная печь с объемной, встроенной в нее духовкой, а также большая, круглая и плоская, медная сковорода. Если же вы будет выпекать сокка в обычной домашней духовке, прилагаемой к любой газовой плите, то температура в ней при выпечке должна быть максимально высокой. Кроме того, тесто для сокка, в отличие от привычных нам блинчиков, должно перед готовкой отдохнуть приблизительно 3-4 часа.
Наш рецепт сокка стал результатом детального изучения нескольких вариантов приготовления таких лепешек или блинов. В качестве примеров послужили: парочка рецептов из Ниццы, один из Монако и даже алжирская (еще точнее оранская) «калентика» (название пошло от испанского слова «calentita», означающего «горячий»). Упоминание города Орана в контексте французских сокка не должно вас смущать, так как Алжир и Франция после долгого колониального сожительства имеют много очень похожих кулинарных традиций. Из рецепта оранских сокка мы, например, позаимствовали зиру.
Вам наверняка понравится сокка, ибо эта уличная еда универсальная и может «переносить» на себе всевозможные топинги, а также использоваться как сэндвич, со всеми вытекающими из этого понятия вариациями.
(рассчитано на две сокка диаметром 30 см или на шесть порций)
Ингредиенты:
- 260 грамм нутовой муки
- 1 чайная ложка зиры (обжарить на сухой сковороде до появления запаха и тщательно перетереть в ступе)
- 500 мл холодной воды
- 40 мл оливкового масла, плюс еще немного для смазывания формы
- 1 чайная ложка соли
- Черный перец
Приготовление:
- В средних размеров миску вливаем холодную воду, после чего, постоянно помешивая, постепенно всыпаем нутовую муку. Добавляем соль, зиру и оливковое масло. Опять хорошо перемешиваем. Консистенция полученного теста должна напоминать тесто для оладьев или блинчиков.
- Затем накрываем тесто пленкой и даем отдохнуть при комнатной температуре в течение 4 часов.
- Нагреваем духовку до 250 градусов.
- Делим тесто на две равные части.
- Обильно смазываем 2 формы оливковым маслом и ставим их в духовку, чтобы нагрелись, после чего вливаем в них тесто (перед этим его необходимо хорошо перемешать).
- Запекаем тесто в течение 8-10 минут (в середине готовки меняем формы местами, чтобы лепешки приготовились одинаково). Следим за состоянием сокка. Лепешки должны получиться коричневыми и даже в некоторых местах слегка подгореть. Это нормально. Верх лепешки при этом будет хрустящим, а низ останется более мягким.
- Достаем сокка из духовки и немедленно нарезаем на порционные кусочки в виде треугольников.
- Перед подачей посыпаем перцем и сразу же выносим к столу.
Добавить комментарий