Спагетти аль карточчо – типичное блюдо из пасты, распространенное в Абруццо, одном из древнейших южных регионов Италии. На севере, западе и юге Абруццо граничит с тремя регионами — Молизе, Марке и Лацио, а своей восточной стороной выходит на побережье Адриатического моря.
Спагетти аль карточчо – традиционно готовят в Чьети, небольшом городке и, одновременно, столице одноименной провинции из того же региона. Его население – всего 50000 человек! – по нашим украинским меркам тянет лишь на небольшой «пгт» (для тех, кто уже не помнит, согласно советскому административному делению – «поселок городского типа»). Несмотря на своей малый размер, согласно существующей легенде город был основан еще в 1181 году до нашей эры древнегреческим героем Ахиллесом. Последний назвал его в честь своей матери, морской нимфы Фетиды, чье имя на древнегреческом звучало как «Сетис».
Спагетти в данном рецепте приготавливается специальным методом — al cartoccio (что буквально переводится как «в фольге»), который подразумевает заворачивание всех ингредиентов, включая пасту, в фольгу или пергаментную бумагу (либо и в первое, и во второе) и запекание в духовке. Это очень напоминает аналогичный французский способ приготовления пищи en papillote (в папильотке). Правда в папильотке французы готовят в основном рыбу и овощи.
В процессе готовки спагетти аль карточчо паста первоначально частично варится в кипящей воде, отбрасывается на дуршлаг, а затем обильно сдабривается заранее подготовленным соусом. После этого вместе с другими ингредиентами запечатывается в фольгу или пергаментную бумагу и запекается в нагретой духовке уже до состояния аль денте. В различных регионах Италии такое блюдо готовят по-разному. В частности, в Чьети в него традиционно добавляют оливковое масло, вино, чеснок, петрушку, помидоры и другие сезонные овощи. Нередко в рецептах такой пасты встречаются кальмары, креветки и моллюски.
Что качается вина, то в Чьети для этих целей обычно используется белое Trebbiano d’Abruzzo. У нас это замечательное вино неподъемно дорогое (доходит и до 100 американских долларов!), поэтому лучше будет заменить его чем-нибудь вроде нашего Совиньона. Оно — достаточно сдержанное и мягкое, ну и, что немаловажно, не так больно ударит по вашему семейному бюджету.
Фишкой упомянутой пасты является тот факт, что это блюдо подается к столу на тарелках в закрытых индивидуальных пакетах, и каждый гость самостоятельно открывает свою порцию аль карточчо. Производить эту операцию необходимо крайне осторожно, дабы ненароком не обжечь кожу лица или рук паром, который скопился в пакете. Некоторые повара по этой же причине оставляют в верхней части пакета небольшое отверстие для свободного выхода пара.
Если вы – человек занятой, то можете заготовить несколько таких пакетов с частично готовыми спагетти и соусом и хранить их пару дней в холодильнике – до надобности, 10-15 минут будет достаточно, чтобы довести их до ума в разогретой духовке.
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм спагетти
- 200 грамм виноградных помидорок или маленьких помидоров черри (при необходимости разрезать пополам)
- 2 больших зубка чеснока (почистить и тщательно подавить)
- По трети стакана листьев базилика и петрушки
- 1 неполная столовая ложка каперсов
- 150 мл пассаты
- 120 мл белого сухого вина (например, Совиньон)
- 50 грамм мелко натертого сыра Пармиджано Реджано
- 40 мл оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне нагреваем оливковое масло и выкладываем сюда чеснок. Готовим приблизительно одну минуту.
- Добавляем вино, пассату, сыр и каперсы. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до слабого. Продолжаем готовить, время от времени помешивая, 2-3 минуты, пока сыр полностью не расплавится.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Доводим до кипения большую кастрюлю с хорошо подсоленной водой. Варим спагетти половину указанного на упаковке времени. Отбрасываем на дуршлаг.
- Пока готовятся соус и паста, необходимо подготовить пакеты. Для этих целей мы используем как фольгу, так и пергаментную бумагу – по одному слою каждой. Отрезаем от ленты с фольгой два куска длиной около 30 см (так, чтобы поместились спагетти во всю длину). Ту же операцию производим с лентой из пергаментной бумаги. Выкладываем на противень два куска фольги, а сверху пергаментную бумагу. Формируем из них две широко открытых «лодочки», слегка подкручивая концы, чтобы лучше держали форму.
- Готовую пасту добавляем в сковороду с соусом и аккуратно перемешиваем, условно делим пополам и вместе с соусом перекладываем в подготовленные нами лодочки из фольги и бумаги. Здесь спагетти должны находиться в вытянутом виде. Сверху помещаем помидоры черри, петрушку и базилик. После этого верхнюю часть пакетов запечатываем и отправляем их в духовку. Готовим 10-12 минут.
- Подаем спагетти аль карточчо к столу в закрытых пакетах и предупреждаем присутствующих о необходимости соблюдать осторожность при их открытии.
Добавить комментарий