«Благословенны будьте, неаполитанские фаршированные перцы! Какое, однако, великолепное блюдо! Из чего оно сделано? Да из немногого: черствый хлеб, парочка баклажанов, жаренных «фунгителло» (во фритюре), по одной горсти каперсов и зеленых оливок, чуточку анчоусов, и не забудем о помидорах, зубке чеснока, петрушке и базилике. Вот из этого скромного состава рождается настоящий гастрономический шедевр – одно из тех кулинарных творений, которые наполняют ваш рот слюной и заставляют безостановочно о них думать.
Однако, давайте сразу договоримся еще на берегу: фаршированные перцы должны быть приготовлены правильно. В противном случае, если хлеб будет слишком мягким, если баклажаны не обжарятся, как положено, если перцы не успеют «дойти» в духовке, если, наконец, соотношение ингредиентов в фарше будет выдержано неверно, вы можете в результате получить вместо фаршированных перцев скучную, и совершенно несъедобную стряпню.
Предпочтительно подавать пепперони рипьени алла наполетана в теплом или холодном виде. Именно в таком варианте у всех ароматов, концентрирующихся в начинке, будет достаточно времени «пропитаться» и в то же время «выделиться». Это означает, что в одной ложке блюда вы должны «услышать» баклажаны, помидоры, анчоусы, каперсы, оливки и орегано, и ощутить отдельно вкус каждого из упомянутых ингредиентов, смешанных со сладковатой горечью перца.
Так или приблизительно так (поскольку переводил этот текст я сам)) описывает это изысканное неаполитанское блюдо Джеанне Карола Францескони. Та самая Францескони, которая написала одну из самых полных и ярких кулинарных книг о неаполитанской кухне – «La cucina Napoletana». В ней, в этой самой книге, собственно, и присутствует наш сегодняшний рецепт. «Кучина наполетана» – настоящее сокровище для тех, кто любит и умеет готовить! Если вы владеете итальянским или, на худой конец, английским, то я настоятельно рекомендую вам познакомиться с ней поближе…
Существует множество рецептов фаршированных перцев, и хотя пепперони рипьени алла наполетана, в авторстве Францескони, я не готов назвать самым простым рецептом, но что я бы сделал однозначно, так это провозгласил его абсолютным чемпионом среди них.
Ну что, приступим, помолившись? ))
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 больших сладких перца весом около 1,3 кг (срезаем верхушку с хвостиком в виде крышечки, удаляем внутри семена и белые перегородки)
- 550 грамм баклажанов (нарезать маленькими кубиками)
- 450 грамм помидоров (шкурку и семена удалить, порезать маленькими кубиками)
- 3 больших зубчика чеснока (почистить и мелко порубить)
- По небольшому пучку базилика и петрушки (листья измельчить)
- 6 маленьких филе маринованных анчоусов (измельчить)
- 1 столовая ложка каперсов (подавить и слегка порубить)
- 120 грамм зеленых оливок (удалить косточки и слегка порубить)
- 50 грамм кедровых орешков (обжарить предварительно на сухой сковороде)
- 130 грамм черствого белого хлеба (корку удалить и нарезать маленькими кубиками)
- 50 грамм пармезана (мелко натереть)
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- В большой сковороде нагреваем 40 мл масла и жарим пару минут анчоусы и чеснок, пока первые не растворятся. Добавляем хлеб и готовим, помешивая, еще 4 минуты, чтобы хлеб успел подрумяниться. Перекладываем в большую миску.
- Добавив еще 60 мл масла в ту же сковороду, на среднем огне обжариваем, помешивая, кусочки баклажана около 5 минут, пока не приобретут золотистый оттенок. Перекладываем в миску к сухарикам и чесноку. Даем немного остыть.
- После этого в ту же миску добавляем помидоры, каперсы, оливки, петрушку, базилик, кедровые орешки и сыр. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Выкладываем перцы в керамическую огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, и начиняем полученным фаршем. Накрываем сверху нашими импровизированными крышечками и отправляем в духовку на 40-50 минут, пока стенки перцев не станут мягкими, а шкурка не потемнеет и не отделится.
- Извлекаем из духовки форму с готовыми перцами и даем им остыть.
- Подаем пепперони рипьени алла наполетана к столу комнатной температуры.
Добавить комментарий