Тибок-тибок (или на пампанганском наречии «тибук-тибук») – филиппинский сладкий пудинг, который в прошлом делался из риса, молока «карабао» (местная порода водных буйволов) и «галапонга», пропитанного молоком толченого риса с высоким содержанием глютена.
Хотя происхождение этого десерта обычно связывают с филиппинской провинцией Пампанга, но особенно широко его приготовление распространено сегодня в другой провинции – Кагаян.
Тибок-тибок имеет мягкую, напоминающую желе текстуру и перед подачей традиционно украшается кусочками «латик» (крупная кокосовая стружка). У этого десерта обычно характерный кремово-белый цвет и деликатный солоновато-сладкий вкус. Он очень схож с «маха бланка», еще одним популярным филиппинским десертом, который готовится исключительно на кокосовом молоке.
Название «тибок-тибок» в переводе с филиппинского языка буквально означает «сердцебиение» и ассоциируется с методом приготовления десерта: как только тот достигает соответствующей густоты консистенции, пузыри едва прорываются на его поверхность, создавая на последней видимость пульсации.
Тибок-тибок готовится точно так, как и маха бланка. Молоко карабао (в некоторых случаях это может быть и кокосовое молоко, которое очень популярно на островах), как правило, смешивается с небольшим количеством галапонга, предварительно замоченного на ночь (в нашем случае это просто рисовая мука, поэтому замачивать ее не было необходимости). Тибок-тибок ароматизируют по-разному, но чаще всего для этого используют цедру лайма. Десерт готовится на слабом огне при постоянном помешивании, пока смесь сильно не загустеет. После этого тибок-тибок немедленно перекладывают в плоскую сковороду и накрывают смазанными жиром банановыми листьями, позволяя в таком виде полностью остыть. Иногда для этой же цели используются индивидуальные формочки. Перед подачей десерт нарезается квадратиками или ромбами и украшается кокосовой стружкой. Хранят его в плотно закрываемом контейнере, для того чтобы предотвратить высыхание.
Молоко карабао в тех филиппинских регионах, где оно не производится, заменяется обычным коровьим (или, как я уже сказал, кокосовым). Вместо толченого риса нередко применяется рисовая мука или крахмал.
Как и в случае с любым популярным блюдом, на Филиппинах можно встретить десятки различных вариаций тибок-тибок. Предлагаемый вам рецепт этого пудинга – несколько необычный, ибо в нем есть кокосовое молоко, какао и шоколад.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 800 мл несладкого кокосового молока
- 60 грамм какао-пудры
- 80 грамм сахара
- 3 столовых ложки рисовой муки
- 60 грамм горького шоколада с содержанием какао 75-80% (грубо порубить)
- Четверть чайной ложки соли
- Крупная кокосовая стружка (обжарить на сухой сковороде до легкого кофейного оттенка)
Приготовление:
- На первом этапе готовки в термостойкой посуде средних размеров взбиваем венчиком кокосовое молоко, какао-пудру, сахар, рисовую муку и соль. Сюда же добавляем шоколад и помещаем на водяную баню в большой сотейник со слабо кипящей водой. Готовим, часто помешивая и снимая со стенок налипшую смесь, в течение 8-10 минут, пока содержимое миски не приобретет консистенцию пудинга (далее в процессе остывания оно станет еще гуще). Снимаем миску с тибок-тибок с водяной бани и разливаем по креманкам или выбранным вами другим формам. Оставляем остывать минимум на 1 час.
- Затем перед самой подачей украшаем кокосовой стружкой.
Примечание:
Этот десерт можно приготовить за 3 дня до употребления и хранить в закрытом и охлажденном виде.
Добавить комментарий