Французские «крепе» (фран. – les crêpes), более известные у нас как «крепы», – это разновидность очень тонких блинов. Они встречаются как в сладком (crêpes sucrées), так и в соленом варианте (crêpes salées). Чаще всего, крепы подаются с какой-либо начинкой – от простейшей с одним только сахаром до изысканной и достаточно сложной. Происхождение крепов у большинства кулинарных историков ассоциируется с Бретанью, исторической областью, расположенной в северо-западной части Франции. Оттуда они распространились по всей стране, а также попали в Бельгию, некоторые другие европейские государства и Канаду. Крепы также можно встретить в левантийской, североафриканской и южноамериканской кухне – по сути, везде, где в свое время по той или иной причине побывали французы.
Крепы в смысловом отношении объединяются в большую группу блюд, обозначенных в древнегреческом языке термином «тиганитай» — от слова «тиганос» (греч. — τίγανος). Последнее буквально переводится как «сковорода для жарки». По тому же принципу, кстати, родился и англоязычный вариант названия блинов – «панкейк» (англ. — pancakes). Само французское слово crêpe пошло от латинского «криспа», означающего «складки».
Во Франции крепы традиционно готовят 2 февраля на Сретенье Господне. У французов этот христианский праздник называли ранее Днем благословления Святой Девы Марии, а теперь повсеместно именуют «Le Jour des Crêpes» («День блинов») по ассоциации с тем фактом, что в этот день принято подавать к столу крепы. У французов по этому поводу бытует старинное поверье: если вы второго февраля, подбрасывая жарящийся блин, поймали его в сковороду, и при этом в другой руке держали золотую монетку, то будете богаты в течение всего текущего года. Как и у нас, в случае с блинами, во Франции круглый, золотистый креп, жаренный в сливочном масле, всегда являлся олицетворением солнца с теплыми лучами, несущими с собой благополучие и достаток. Это же символическое значение для французского народа имела и золотая монетка.
Сладкие крепы готовятся из farine de froment (пшеничной муки). Их подают обычно на завтрак или на десерт. В начинку для них, чаще всего входит сахар, сахарная пудра, Нутелла, кленовый сироп, лимонных сок, взбитые сливки, фруктовые спреды, заварной крем, кусочки фруктов или различные конфитюры.
Соленые крепы также иногда готовятся на основе пшеничной муки, но много чаще бретонцы используют в них гречневую муку. Тесто, сделанное из гречневой муки, не включает в свой состав глютен, что делает это блюдо доступным и для людей, страдающих аллергией на упомянутый компонент. Дополнительно в начинку к соленым крепам идут сыр, ветчина, яйца, рататуй, грибы, артишоки (в некоторых регионах Франции), различное мясо и/или зелень.
Тесто для французских крепов может состоять из таких простейших ингредиентов как сливочное масло, молоко, вода, яйца, мука, соль, сахар и зелень. Начинка, как правило, кладется в центр крепов, а их края при этом слегка подворачиваются.
Сегодня мы с вами приготовим один из самых обычных вариантов крепов, который состоит, фактически, лишь из нежного теста и черемши. Это первые крепы на нашем блоге. Очень надеемся, что они вам придутся по вкусу и займут достойное место в вашем домашнем меню.
(рассчитано приблизительно на 15 блинчиков диаметром 14 см)
Ингредиенты:
- 90 грамм пшеничной муки
- 300 мл молока
- 1 большое яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- Треть чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сливочного масла (растопить), плюс еще немного для смазывания сковороды
- 20 грамм черемши (измельчить), можно заменить зеленой частью молодого чеснока
- 1 столовая ложка сливочного масла (для подачи)
Приготовление:
- В средних размеров миске взбиваем с помощью венчика яйцо, соль и сахар. Затем вливаем молоко и, продолжая взбивать, небольшими частями добавляем муку. В результате должно получиться негустое тесто. Сюда же добавляем черемшу и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
- Тем временем нагреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом. Жарим крепы, по готовности перекладывая их в теплую сковороду с крышкой, чтобы не остывали.
- Перед самой подачей растапливаем в маленьком сотейнике сливочное масло.
- Раскладываем крепы в сервировочные тарелки, сбрызгиваем сливочным маслом и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий