Сложно себе даже вообразить, что представляла бы собой испанская кухня, не случись Андалузия!
Мой друг и в каком-то смысле наставник, научивший меня видеть мир именно так, как я вижу его сегодня, великий одесский художник Станислав Иванович Сычёв (в народе «Славик», он же «Сычик») как-то поведал мне одну старинную испанскую легенду. Рассказываю ее в том виде, в котором услышал сам:
В 709 году визиготским королевством стал править некий Родриго. Почему «некий»? Да, потому что попал он на трон вовсе не законным образом, как убеждены в этом и по сей день некоторые ученые мужи. Такой роскошный подарок ему преподнесла местная знать, недовольная предыдущим правителем королевства Витицей. Вместе с короной и скипетром самозванец получил в придачу массу всяческих наставлений, касающихся его поведения во дворце, то бишь того, что нынче принято звать «протоколом» или «этикетом». Среди них было одно, которое показалось новоиспеченному королю весьма странным, если не сказать экстравагантным: ни в коем случае не открывать двери оббитой медными листами комнаты, находившейся в восточном крыле его дворца. По преданию, прилагаемому конкретно к этому строжайшему запрету, упомянутую комнату не должно было открывать ни одному визиготскому королю, ибо это всенепременно навлекло бы на королевство величайшие несчастья.
Сведений о том, каким именно королем был Родриго и что за характер имел, в испанской истории почти не сохранилось. Известно только, что воином он был отважным, но, как и любой смертный, имел свои слабости. Одной из таких слабостей являлось тщеславие (однако, какой же монарх не тщеславен!), еще одной — непомерное любопытство.
Всякий раз, проходя мимо запретной комнаты, Родриго размышлял над этим совершенно неуместным и, возможно, даже вредным для престижа королевской власти суеверием. «Как же так!» — возмущался он, однако не вслух, дабы не позориться перед свитой. — «Ведь я же король, помазанник божий?! А это значит, что я могу поступать в полном соответствии со своими желаниями. Или, все- таки, не могу?»
Комната настолько околдовала Родриго, что по ночам, когда никто из придворных не мог его видеть, в одной ночной рубашке с канделябром в руке он подходил к двери и часами простаивал там перед собственным отражением, ожидая бог знает чего — какого-то знака свыше, что ли? Иногда, когда ожидание слишком затягивалось, ему мерещились доносящиеся из-за двери приглушенные выкрики на чужом гортанном языке, ржание лошадей и бряцание оружия… Все это лишь больше раззадоривало интерес короля. Родриго стала мучать бессонница, он все чаще прикладывался к aqua vita и грезил только о том, как бы взломать проклятую дверь и лицезреть, что же там спрятали от глаз подальше их пращуры.
Наконец, однажды, напившись почти до беспамятства, он схватил громадный топор, что висел на стене в обеденной зале и с криками «Я – король! Я – король!» бросился к злополучной комнате. После первый двух мощнейших ударов в исполнении Родриго дверь поддалась и со скрипом отворилась. Опьяненному взору короля предстало мрачное и совершенно пустое помещение без окон. Все его стены были покрыты росписями, изображавшими вооруженных всадников в белых накидках с оранжевыми бурнусами, гарцующих на стройных скакунах с тонкими ногами…
Как гласит легенда, на следующий день после этого на южном побережье Пиренейского полуострова высадился со своей восемнадцатитысячной армией арабский полководец берберского происхождения Тарик ибн Зияд. Так началась более чем четырехсотлетняя оккупация южной части Пиренейского полуострова мусульманами, которая коренным образом повлияла на современный облик и характер Испании. Она же породила такой общеизвестный культурный феномен как Аль-Андалус (средневековое арабское название Андалузии).
Очень многим кулинарные традиции Западной Европы в их сегодняшнем виде обязаны арабам, но начиналось близкое знакомство этих двух цивилизаций в восьмом веке на юге Испании.
Ну и, если уж мы говорим о влиянии арабов на испанскую кухню, то лучшего примера, чем андалузское гаспачо, пожалуй, не сыскать. На нашем блоге немало рецептов холодного супа с таким названием. Вот вам еще один — гаспачо из помидоров, абрикосов и базилика.
Не все фрукты органично сочетаются с классическим гаспачо, в составе которого есть помидоры. Но если вы уже решились приготовить такой вариант этого знаменитого испанского супа (как в данном случае), вам следует иметь в виду одно простое, но важное правило: какие бы фрукты вы при этом не использовали, их не должно быть по совокупности менее 30% и более 50% от общего количества взятых помидоров.
Хлеб, чаще всего, добавляется в гаспачо лишь для густоты, поэтому вы можете положить его сюда или отказаться от этой затеи. Абрикосы для нашего гаспачо должны быть спелыми, а могут быть даже переспевшими.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 кг спелых желтых и розовых помидоров (удалить шкурку и грубо порубить)
- 400 грамм спелых абрикосов (удалить косточки и нарезать кубиками)
- 2 средних оранжевых или желтых сладких перца
- 1 средняя головка красного лука (очистить от шелухи и мелко порубить)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- Треть чайной ложки хорошо измельченного красного перца чили без семян
- Средний пучок фиолетового базилика (разобрать на листики и грубо порубить), плюс немного измельченного базилика для подачи
- 1 столовая ложка красного винного уксуса (или по вкусу)
- 100 грамм черствого белого хлеба без корочки (покрошить)
- 70 мл оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- В глубокой сковороде на среднем огне нагреваем столовую ложку оливкового масла и жарим со всех сторон сладкие перцы, накрыв крышкой. Когда они почернеют, и шкурка начнет отходить от мякоти, выключаем огонь и выкладываем перцы на разделочную доску. Даем немного остыть. Затем чистим, удаляем семечки и грубо рубим ножом.
- В большой миске перемешиваем все ингредиенты, кроме оливкового масла, уксуса и соли, и частями перебиваем в блендере до состояния густой однородной массы. Добавляем хлеб, оставшееся оливковое масло и уксус. Даем хлебу немного размякнуть в супе и затем перебиваем всю смесь еще раз. Если консистенция супа нас не устроит, добавляем хлеб либо немного холодной воды. Солим по вкусу. Окончательно пробуем на кислоту.
- Готовый гаспачо отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. После этого суп можно разливать по сервировочным тарелкам, украсив базиликом, и подавать к столу.
Добавить комментарий