Есть несколько продуктов на нашем рынке, появляющихся поздней весной, которые я жду с нетерпением. Среди них, конечно же, сладкий зеленый горошек и стручковая фасоль. Мне даже иногда кажется, что каждый год они появляются все позже и позже, или это я становлюсь еще более нетерпеливым?
Я люблю их нежную и в то же время хрустящую текстуру, тонкий аромат и яркий изумрудный цвет (кроме безотказного повышения аппетита, последний превращают любую фотографию блюда, приготовленного с ними, в роскошную иллюстрацию альбомного уровня, что, как вы понимаете, очень важно для того, чем мы с Юлей занимаемся). Не говоря уже о том, что я нахожу нечто умиротворяющее в чистке и первого, и второго. Особенно, если при этом у тебя под рукой – стаканчик хорошего вина, а рядом звучит ненавязчивая музыка…
Впрочем, в том случае, если вы не любите возиться с горошком, услужливые тетки на базаре предложат вам его в уже почищенном виде, ну а удалить хвостики и соединительные нити на зеленой фасоли – дело и вовсе плевое, занимающее буквально минутки.
Некоторым из вас при первом приближении может показаться, что идея холодного крем-супа из упомянутых бобовых – безусловный перевод продуктов, но это отнюдь не так. Ваше мнение кардинально изменится после первой же ложки такого супа.
Кроме его очевидных вкусовых достоинств, крем-суп из зеленого горошка, стручковой фасоли и мяты имеет еще одно полезное качество – готовится он невероятно легко и быстро. Вам достаточно будет перебить блендером отваренные фасоль и горошек, а затем добавить сюда бульон, сливки и листики мяты, приправив все это лишь солью и перцем.
Мята – один из важнейших ингредиентов этого супа, а ее сочетание с молодым горошком имеет долгую историю, особенно, в контексте французской и левантийской кухни, по моему глубокому убеждению, одних из самых востребованных в мире. А и в правду, ничто так не преумножает изысканный вкус свежего сладкого горошка, как горстка измельченных листьев лимонной мяты. Однако, не следует забывать о том, что мята имеет очень сильный и характерный аромат, поэтому использовать ее в супе необходимо осторожно, добавляя частями и постоянно пробуя суп на вкус, пока не будет достигнуто желаемое соотношение.
Обычно в такой суп добавляют воду, но я предлагаю заменить ее овощным или даже куриным бульоном, а чтобы ваш суп получился более полнотелым и насыщенным, в него стоит добавить совсем немного сливок. Опять же, это необходимо делать аккуратно, дабы молочный вкус не доминировал в вашем крем-супе.
Этот суп традиционно подают комнатной температуры или в жаркую погоду – слегка охлажденным.
И последнее, как вы уже, наверное, обратили внимание, в списке ингредиентов почти не уточняются меры веса или объема. Связано это, прежде всего, с тем, что соотношение в супе овощей, бульона, сливок, мяты, соли и перца подбирается индивидуально с учетом желаемой консистенции, а также тех особенностей, которые я изложил выше. А если пояснить это проще, то давно известно, что «на вкус и цвет товарищей нет». ))
Ингредиенты:
- Взятые в равном количестве стручковая фасоль и зеленый горошек (на одну порцию супа будет достаточно 150-200 грамм смеси)
- Овощной или куриный бульон
- Сливки жирностью 20%
- Лимонная или перечная мята
- Сливки домашние или жирностью не ниже 25% (для украшения)
- Морская соль
- Свежемолотая смесь острых перцев
Приготовление:
- Чистим фасоль и зеленый горошек. Коротко бланшируем в слегка подсоленной кипящей воде и отбрасываем на дуршлаг.
- После того, как вся воды стечет, перекладываем бобовые в большой и глубокий сотейник. Вливаем горячий бульон, добавляем пару листиков мяты и перебиваем с помощью блендера с ногой до однородного, шелковистого состояния. Пробуем на соотношение супа и мяты. При необходимости добавляем еще листики мяты и продолжаем перебивать до тех пор, пока вкус мяты в супе вас не устроит. Приблизительно так же поэтапно поступаем со сливками, начав с одной столовой ложки. Консистенцию супа регулируем с помощью бульона. В самом конце солим и перчим по вкусу.
- Готовый суп разливаем по сервировочным тарелкам, украшаем сливками и листиками мяты.
- Подаем суп в теплом или холодном виде вместе со свежим и хрустящим багетом.
Добавить комментарий