Крапива для меня всегда была чем-то вроде желудей – чем-то, что с самого своего далекого детства я считал съедобным и даже полезным, однако в течение многих лет так и не удосужился собрать и хоть один раз приготовить. Помню, как много ее росло недалеко от моего дома на крутых склонах вдоль железнодорожного полотна – целые густые заросли, в которых я, будучи ребенком, не раз побывал (не по своей воле, конечно). ))
И вот сейчас, когда жизнь мою уже можно считать состоявшейся (хм… независимо от того, хорошо это получилось или плохо), я, наконец-то, опять про нее вспомнил: про те, казавшиеся мне тогда, маленькому мальчику, гигантскими и непроходимыми, крапивные «хащи» по обеим сторонам местной узкоколейки, где каждые два-три часа бегала кукушка со звонким, радостным гудком; про нежные, истекающие сливочным маслом, блинчики из крапивы, которые весной часто готовила моя бабушка, а я так торопился их съесть, так жадничал, что почти всегда обжигал губы и язык; про суп из молодых листьев крапивы, зеленого лука и чеснока – давно позабытые вкусы и запахи детства…
И теперь, когда пришел мой, уже страшно вспомнить какой по счету май, и я так ярко все это опять вспомнил, мы с Юлей решили все же сделать ЭТО – найти один из этих, утраченных мною детских пазлов, и, вооружившись жалкими крохами моих воспоминаний, сварить настоящий суп из крапивы, который в последний раз я попробовал, по крайней мере, лет пятьдесят назад. Юля вооружилась перчатками, кульком, и мы отправились в поход за крапивой…
Должен вам признаться, что такого результата я не ожидал: я знал, что рвать крапиву – занятие не из комфортных; я подозревал, что где-то там, в запомнившихся мне з детства, страшных стрекающихся кустах мы возможно потерпим серьезное поражение и не сможем довести начатое до конца; я мысленно рисовал наш маршрут подальше от дорог с интенсивным автомобильным движением. Но то, с чем мы столкнулись в реальности, меня сильно поразило – крапивы просто нигде не было! Мы не нашли ее не на улицах города, чьи газоны и клумбы давно запущены, и на них можно встретить все что угодно – от чистотела и вездесущей амброзии до калачика и перечной мяты. Мы старательно, но абсолютно безнадежно пытались обнаружить ее в многочисленных городских парках и скверах. Все было тщетно – крапива, как вид исчезла из городской флоры! Лишь в одном месте мы нашли небольшой ее кустик, оборвали и осчастливленные этой своей находкой, с чувством выполненного долга вернулись домой. Остальное пришлось докупать на рынке у все ведающих бабушек – слава богу, что они еще пока существуют. )))
Дальше мы знали, что нам нужно делать. Прежде всего, мы должны были лишить крапиву ее оружия – жгучих волосков или стрекал. Этими стрекалами крапива защищается от любителей ею полакомиться – травоядных животных. В каждом таком стрекале (по форме напоминающем шприц) содержатся муравьиная кислота, гистамин и холин, которые в месте соприкосновения стрекал с кожей и приводят к болевому ощущению сродни сильнейшему ожогу. Справиться с этой проблемой совсем несложно – для этого достаточно сразу же залить крапиву крутым кипятком или бланшировать. После этого можно спокойно и безболезненно оборвать с обезоруженных растений листья, а потом уже готовить из них все, что вы не пожелаете: блинчики с крапивой, супы, чай и так далее. Мы, кстати, просто перебиваем крапиву в пасту, заправляем солью, перцем и небольшим количеством растительного масла и в таком виде храним в холодильнике. Так крапива (а ее сезон очень короткий – всего две-три недели) будет доступна вам длительное время и даже зимой.
Из Urtica dioica (так на латыни величают крапиву) в мире готовят множество разнообразных блюд, хотя применение крапивы в жизни человека далеко не ограничивается ее использованием в кулинарии. Итальянцы, к примеру, используют крапиву во многих своих блюдах. Они делают из крапивы песто, добавляют ее в тесто при изготовлении пасты, а также готовят из нее начинку для равиоли. В Греции крапиву часто добавляют в «спанакопита» — большое семейство пирогов, которые здесь принято готовить с различными видами дикой зелени. Издавна знают толк в крапиве и шотландцы. В крапиве много протеина, витаминов А и С, железа, клетчатки и других полезных веществ. Недаром это растение часто называют «супер пищей».
Приготовить суп из крапивы по нашему рецепту просто и легко, а если у вас есть заготовка из крапивы, так это вообще может занять у вас не более десяти-пятнадцати минут!
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 150 грамм листьев крапивы (тщательно промыть)
- 2 больших пучка листьев шпината (удалить черенки и тщательно промыть)
- 1 пучок зеленого лука (грубо порубить)
- 1 пучок молодого чеснока (грубо порубить)
- 1,5 литра овощного бульона
- 1 чайная ложка сумаха
- Пол чайной ложки куркумы
- Крупномолотая морская соль
- Острый черный перец
- Домашняя сметана или сливки (для подачи)
Приготовление:
- В большой кастрюле доводим до кипения воду и помещаем в нее листья крапивы и шпината, зеленый лук и чеснок. Бланшируем в течение 1,5-2 минут.
- Отбрасываем зелень на дуршлаг и даем стечь. Затем хорошо отжимаем от остатков жидкости.
- Перекладываем зелень в блендер и разбиваем до однородной массы. Вливаем горячий бульон, добавляем куркуму и сумах. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Подаем суп теплым, украсив листьями шпината и сливками.
Добавить комментарий