Впервые подогрели вино со специями в Древнем Риме в первом столетии нашей эры. Римляне много путешествовали по Европе, покоряя многие народы, а с остальными вступая в торговые отношения.
Слово «глинтвейн» родилось в немецко-говорящих странах и во французской области Альзас. Это традиционный горячий спиртной напиток, часто подаваемый в рождественские праздники. Старейшая, из найденных, кружка для глинтвейна принадлежала Иоанну IV герцогу Катценельнбогенскому – немецкому дворянину, который первым начал выращивать, известный теперь всему миру, сорт винограда «Рислинг». Эта, изготовленная из серебра и искусно украшенная золотой вязью, кружка, датирована 1420-м годом.
В большинстве случаев глинтвейн готовят из красного вина с добавлением таких специй, как палочки корицы, чеснок, звездочки аниса, цитрусовые, сахар и иногда ваниль. Существуют вариации глинтвейна, приготавливаемого из белого вина. На основе глинтвейна также готовят, распространенный в Германии напиток, Феёрзангенболь. Он готовится точно тем же способом, что и глинтвейн, но затем дополнительно над ним устанавливают специальную ложку с сахаром, пропитанным ромом и поджигают – горящие капли рома падают в вино.
В разных странах этот благородный напиток называют и готовят немного по-разному. Так, например, в Нидерландах он известен, как «bisschopswijn», что переводится буквально, как «епископское вино». Во Франции его величают «vin chaud» — «горячее вино». В Болгарии — «греяно вино» (думаю, в переводе нет необходимости), и готовят с яблоками, апельсином и лимоном. В Чехии – «svařené víno», то есть сваренное вино.
В Венгрии глинтвейн обычно делают из дешевого и очень популярного в стране вина Егри Бикавер, добавляя корицу и чеснок. Итальянцы, традиционно готовят глинтвейн в северных регионах полуострова и называют его «burnt wine», что в переводе с итальянского означает «сгоревшее вино». В Японии за основу берут саке (рисовая водка) и приготавливают из него «шога-саке» или имбирное саке, добавляя в него имбирь и сахар. Из такого шога-саке также делают и другой напиток – «тамаго-саке». Наконец, в Румынии глинтвейн часто изготавливают из белого вина, нагревая его вместе с корицей, яблоком, и апельсином.
У нас этот напиток популярен зимой и, например, на Западной Украине его традиционно готовят по такому же рецепту, что и в Германии.
(на 8 порций)
Ингредиенты:
- 2 л красного сухого вина (Каберне-Совиньон, Мерло)
- 1 апельсин, порезанный небольшими дольками (либо 160 мл апельсинового сока)
- Свежевыжатый сок одного лимона
- 1 большая сладкая твердая груша (сорт Бера), порезанная продольными тонкими дольками
- 100 г свежего имбиря, очищенного и порезанного кружочками
- 50 г хорошего изюма (белый джамбо или дамский пальчик)
- 3 бутона гвоздики
- Пол палочки корицы
- 1 звездочка бадьяна
Приготовление:
- Вливаем в небольшую кастрюльку вино и кладем все, перечисленные в рецепте компоненты. Нагреваем на среднем огне, пока не закипит. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем в покое на 10-15 минут.
Добавить комментарий