Грог впервые появился в семнадцатом веке на Британском Королевском флоте и своим рождением, безусловно обязан адмиралу Эдварду Вернону, известному своими завоеваниями Панамы и Портобэльо. Адмирал никогда не расставался с накидкой из верблюжьей шерсти, которая в английском варианте звучит как «грограм», за что и получил прозвище «старый грог». Дальнейшие события описываются по-разному: по одной версии, выставляющей адмирала скрягой и скопидомом, первое, что сделал Вернон, вступив в командование флота, было сокращение ежедневной нормы выдачи матросам рома. Вернон распорядился разводить такой ром водой; по другой версии, Вернон выставляется совсем в ином свете. В 1720-м году, когда английский флот возвращался из плавания к Антильским островам, адмиралу доложили о плохом качестве питьевой воды на борту. И вот тогда Вернону пришла идея кипятить воду. А для того, чтобы улучшить ее вкусовые качества он приказал добавлять в воду ром и тростниковый сахар. Напиток настолько пришелся по вкусу морякам, что они прозвали его в честь адмирала – «грог».
Со временем в грог стали добавлять лимонный сок, специи и цедру цитрусовых плодов. Современный рецепт грога чаще всего выглядит следующим образом: крепкий спиртной напиток, лимонный сок, сахарный сироп или белый Курасао. Все это наливают в термостойкую кружку и добавляют горячую воду или чай. Для большего аромата иногда добавляют кружок лимона и специи.
Ингредиенты:
- 40 мл темного рома
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 мл сахарного сиропа
- 80 мл черного чая с бергамотом
Приготовление:
- Наливаем темный ром, лимонный сок и сахарный сироп в кружку, перемешиваем и вливаем горячий черный чай с бергамотом. Сюда же добавляем кружок лимона и три гвоздики. Для перемешивания вставляем палочку корицы.
- Подаем горячим.
Добавить комментарий