Эти, маринованные в апельсиновом соку с чесноком и зирой и запеченные на углях, тонкие и длинные полосы говядины в эквадорском стиле (Ecuadorian carne en palito) просто бесподобны — и на вид, и на вкус. Первое, что приходит в голову, когда смотришь на эти аппетитные, щедро приправленные перцем карне-э-палито, так это карнавал-феерия в честь Девы из Эль Цисне (исп. — Virgen del Cisne). Эль Цисне – небольшой городок в южной части Эквадора с длинной и бурной историей. Каждый год в сентябре в этом вполне сельского вида городке местные жители и многие-многие приезжие католики, да и просто туристы, отдают дань святой Деве Марии, а вместе с ней и самоотверженному резчику по дереву Дону Диего де Роблезу. Пять веков назад истый католик и скульптор Диего де Роблез вырезал из цельного куска дерева знаменитую святую Деву Марию из Цисне и подарил ее местной сельской общине. Благодаря Дмего и этим людям эта Дева находится там, где она есть, на протяжении вот уже нескольких столетий. Острый, тягучий аромат карне-э-палито, запекаемых в эти дни в Эль Цисне в великом множестве, и этот праздник-карнавал – всегда неразделимы в наших воспоминаниях.
Глянув на фотографию Карне-э-палито, вы справедливо заметите: ну и чем, скажите на милость, вот это отличается от наших шашлыков, стоило ли огород городить? Ну, конечно стоило! Ведь, если пойти по этому скользкому пути всеобщего упрощенчества, то получится, в конечном итоге, что борщ – самое лучшее на свете блюдо, от которого пошла вся остальная еда! И что тогда — уже ничего более не нужно будет готовить? Нет, для нас это категорически не приемлемо!
(на 6 порций)
Ингредиенты для говядины:
- 1,2 г говядины, порезанной на полосы и хорошо отбитой кулинарным молотком
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 15 зубчиков чеснока, очищенных от кожуры и мелко порубленных
- 1 ст.л. зиры
- 1 ч.л. красного перца чили, очищенного от семян, плодоножки и хорошо измельченного
- Крупная морская соль
Ингредиенты для соуса Сальса пара Карне:
- 3 больших розовых помидора
- 2 кусочка белой части лука порея (10 см)
- 2 сладких перца
- Пол ч.л. перца чили, очищенного от семян и мелко порубленного
- 1 ст.л. меда
Приготовление:
- Смешиваем в мисочке апельсиновый сок, масло, чеснок, зиру, соль и перец для маринада.
- Обмазываем мясо маринадом и хорошо «массируем» пальцами. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Перед самым приготовлением карне э палито, делаем соус Сальса пара Карне. Для этого насаживаем помидоры и перец на шампур, лук-порей укладываем на решетку и на древесных углях запекаем до полной готовности (овощи должны свободно протыкаться ножом). Очищаем от кожицы, удаляем семена, режем все на кусочки, включая лук порей. Перекладываем все овощи в блендер, добавляем чили и мед. Разбиваем все до нежной однородной массы. Солим.
- Одеваем полоски говядины на шампура, протыкая в нескольких местах. Если собираетесь использовать деревянные шпажки, окуните их предварительно в воду или оберните открытые части дерева фольгой, чтобы не сгорели.
- Подаем карне-э-палито к столу в том же самом виде – на деревянных шпажках или шампурах с соусом Сальса пара Карне.
Добавить комментарий