Мне довелось как-то прочитать о том, как жители севера Норвегии справляются с долгой зимней ночью, когда солнце (имеющее важное значение для физического и психического здоровья человека) месяцами даже не поднимается над горизонтом. Об этом писала Лив Ольсен, студентка Стэндфордского университета, проводившая свои исследования в норвежском городе Тромсо, который находится за полярным кругом. Оказывается, вопреки распространенному мнению о подверженности скандинавов (в частности, норвежцев) сезонным депрессиям, большинство из них находит красоту в таком климате. Они радуются приходу зимы и даже празднуют этот день. Они находят множество способов получать удовольствие от этого не очень приветливого и даже мрачного, по мнению многих, периода года – например, кататься на лыжах или ходить на прогулки и любоваться северным сиянием, а после, завернувшись в плед, греться у домашнего камина со стаканчиком горячего глегга (фактически, тот же грог – варится из красного вина с добавлением кардамона)…
Среди многих народов Европы бытует стереотип, что для жителей северной части этого континента характерны медлительность, апатичность и полное отсутствие чувства юмора. Так часто думают и украинцы. По поводу нерасторопности северян ходит немало анекдотов. Считается также, что кухня северных европейцев (шведов, норвежцев, финнов, исландцев) — тяжела, однообразна и безвкусна. Если вы думаете точно так же, значит вы еще не пробовали биф а-ля Линдстрем (швед. — biff à la Lindström) – одно из самых популярных блюд среди скандинавов.
Биф а-ля Линдстрем более ста пятидесяти лет, что делает его настоящей классикой местной кухни. Существует пара историй о происхождении этого блюда. Согласно одной из них (кстати, не очень убедительной) – это русское блюдо, и его рецепт привез в Швецию капитан Хенрик Линдстрем (родившийся в Санкт-Петербурге), представив его в мае 1862 года в ресторане гостиницы Витт в городе Кальмар (расположен на побережье Балтийского моря в юго-восточной части Швеции). В соответствии с другой версией происхождения биф а-ля Линдстрем, его придумал известный норвежский повар и полярный исследователь Адольф Хенрик Линдстрем, который принимал участие в трех знаменитых норвежских экспедициях на Северный Полюс (вы найдете его на фотографии внизу третьим слева-направо рядом с Амундсеном).
Вкус биф а-ля Линдстрем сложно перепутать с каким-нибудь другим мясным блюдом. Характерным и легко узнаваемым его делает добавление в мясной фарш маринованной свеклы и каперсов. Обычно такое блюдо подают во время второго завтрака (ланча). Датский повар и кулинарный писатель, автор книги о скандинавской кухне Трайн Ханеманн пишет, что «эти пикантные мясные котлетки нужно подавать вместе с жареными куриными яйцами», а еще он утверждает, что «биф а-ля Линдстрем является эффективным средством при похмелье».
Как и в случае с любым рецептом классического и одновременно знакового блюда, существует немало вариантов приготовления биф а-ля Линдстрем. Его довольно часто готовят с картофельным пюре и посыпают крошеными сухариками. Иногда в блюдо добавляют жидкость – это могут быть, как жирные сливки, так и рассол из под маринованной свеклы. Хотя в данном рецепте мы этого не делаем. Зато, изучив некоторое количество рецептов этого блюда, мы нашли вариант, где вместе с биф а-ля Линдстрем подается молодой картофель, который отваривается, а затем давиться мялкой до состояния пюре с маленькими кусочками картошки и обжаривается с оливковым маслом, солью и черным перцем. Еще мы добавили сюда легкий салат из рукколы.
На самом деле, биф а-ля Линдстрем готовится очень быстро и легко – простая комбинация из нежирной, молотой говядины, хлебных крошек, лука, каперсов и маринованной свеклы. Чем вам (за исключением свеклы и каперсов) не наши котлеты?!
(для четырех порций)
Ингредиенты:
- Пол килограмма нежирной говядины
- 1 головка желтого лука (почистить и хорошо измельчить)
- Четверть стакана обжаренных хлебных крошек
- 1 куриной яйцо
- Пол стакана порубленной маринованной свеклы (плюс еще немного для подачи)
- 2 столовых ложки каперсов (измельчить)
- 1 чайная ложка ворчестерского соуса
- 2 столовых ложки сливочного масла
- Соль, молотый черный перец
Приготовление:
- В большой миске тщательно перемешиваем молотую говядину, лук и хлебные крошки. Затем добавляем яйцо, маринованную свеклу, каперсы и ворчестерский соус. Солим, перчим и опять хорошо перемешиваем.
- Из полученного фарша формируем 8 котлеток круглой формы. Слегка уплощаем их ладонью.
- В большой сковороде нагреваем сливочное масло и на среднем огне жарим котлеты, пока хорошо не подрумянятся с обеих сторон.
- Перед подачей украшаем кусочками маринованной свеклы.
- Подаем биф а-ля Линдстрем горячими вместе с обжаренным пюре и салатом из рукколы.
Добавить комментарий