Я рос очень слабым мальчиком: начиная с трех лет и где-то до семи, я переболел всеми, известными в те времена нашей советской науке, болячками. Стригущий лишай, коклюш, ветрянка, бронхоаденит, корь, анемия, всяческие виды ангины и гриппа – все это безжалостной глыбой свалилось на мой, не успевший еще как следует окрепнуть детский организм. Происходило это благодаря тому, скорее всего, что мы жили бедненько, и не всегда удавалось кормить меня нормальной, здоровой пищей. Что ж, насколько я помню, в этом находились и свои положительные стороны – например, меня почти все без исключений жалели, а поскольку характер у меня был, мягко говоря, довольно своеобразный, то и терпели по ходу…
Конечно, больше всех со мной возилась моя бабушка – собственно, ее то я, в основном, и помню, пока был маленьким и немощным. Она буквально заставляла меня много ходить пешком (потому что так советовали врачи) и использовала для этого любую подходящую возможность: поход в магазин за продуктами, посещение родственников, кормление голубей и другой живности в близлежащем Парке им. Розы Люксембург и так далее. Помню, мне было тяжко преодолевать без отдыха даже не очень большие расстояния, и во время таких прогулок мы делали частые остановки, чтобы я мог отдышаться…
В 1959 году отец — тогда уже он почти не жил с нами — увез меня на Кавказ, лечить мои легкие свежим горным воздухом (врачи сказали, что еще полгода и будет поздно). Там были горы, лес, палатка. Все готовилось на костре, папа привозил из соседней армянской деревни свежее козье молоко, масло, яйца, лепешки, баранину, овощи, зелень, твердый и пахучий местный сыр. Я припоминаю, как я носился с дикими воплями по лесу, сплошь состоящему из гигантских дубов, изображая индейца племени команчей… Мы прожили там почти полгода, а домой я вернулся здоровым ребенком. Через пару лет я уже делал ежедневную зарядку, таскал гантели и гири, тискал эспандер, отжимался по пятьдесят раз от пола и гонял с пацанами на великах по «долам и холмам». В общем в свой пубертатный период я вошел уже широкоплечим, ловким юношей с длинными вьющимися волосами и темными глазами – ни дать, ни взять тебе Маугли. ))
Трудно сказать, на каком году моей жизни бабушка сделала это в первый раз, но, когда я был еще маленьким и грустным дитятей с томным взором и бледной лицом, обрамленным в рамку темных, завивающихся в крупные локоны волос, она часто называла меня принцем Уэльским. Был какой-то недолгий период, когда я еще не понимал, кто это такой, пока не добрался до Марка Твена. Когда же я это сделал, то есть одолел «Принца и нищего» (а это была одна из моих первых книг – не «Повесть о настоящем человеке» или «Тимур и его команда», как у многих тогда!), я оценил бабушкину фантазию по достоинству и даже некоторое время по образу и подобию главных персонажей романа «лепил» для себя свое будущее «я». Впрочем это быстро прошло, вместе с томным взором и локонами…
Осталось от того периода только вот это несколько скомканное временем воспоминание о бабушке, древнем дубовом лесе и Эдуарде VI – принце среди нищих… а еще запомнилось мне оттуда же бабушкино угощение, которым она изредка баловала меня – гренки с нежной печеночкой из речных бычков. Я бы сказал королевское угощение, ибо для его приготовления нужно было выпотрошить не менее трех-четырех килограмм крупного бычка!
Ингредиенты:
- 200 грамм печени речных бычков
- 4 средних головки лука шалот (почистить и измельчить)
- 2 столовых ложки измельченного укропа
- Щепотка кайенского перца
- Пол столовой ложки бальзамического уксуса
- 3 ломтика белого хлеба
- Качественное оливковое масло холодного отжима
- Морская соль крупного помола
Приготовление:
- Солим и перчим печенку, даем ей постоять пару часов.
- В небольшом сотейнике в оливковом масле хорошо (до коричневого цвета) обжариваем лук. Отбрасываем на сито и даем стечь излишкам масла.
- Тем временем, на сухой сковороде обжариваем хлеб.
- В тот же сотейник, добавляем немного оливкового масла, и когда оно нагреется, жарим в нем печенку в течение 1-2 минут.
- Быстро и аккуратно (так как печенка очень нежная) мешаем печенку с луком, бальзамическим уксусом и выкладываем на еще теплый хлеб. Посыпаем укропом и подаем к столу.
Добавить комментарий