Гренки или, как их еще часто именуют в Европе и, особенно, в Соединенных Штатах Америки, «тосты» – это тонкие ломтики хлеба, обжаренные на сухой сковороде или в тостере, зачастую с использование растительного либо сливочного масла. Кроме того, это собирательное название для большого количества блюд из этого продукта, которые в различных странах Европы, Америки и Азии называются по-разному. Например, в Италии это кростини или брускетта; в Испании – сладкие торрихас; во Франции довольно часто их именуют крутоны; арабы нередко перед использованием в пищу (чаще всего, с какой-нибудь начинкой) обжаривают лепешки, которые известны, как пита, и так далее.
Этимология слова «гренка» — проста, оно стало производным от слова «греть». Так же проста и этимология слова «тост», оно пошло от английского слова «to toast», что переводится, как «жарить».
Гренки или тосты подрумяниваются, то есть меняют свой цвет благодаря реакции Майяра (химическое взаимодействие аминокислот и сахара, происходящее, как правило, во время жарки мяса или выпечки хлеба), параллельно изменяя при этом также вкус и текстуру. Они становятся сладковатыми и хрустящими (последнее облегчает впоследствии выкладывание на них начинки, так как они меньше при этом промокают и теряют форму). Обжаривание хлеба, пожалуй, один из самых распространенных методов возвращения черствого хлеба в съедобное состояние. Нередко хлеб для гренок и тостов готовят в электрическом тостере. Но этот способ приготовления хлеба мало распространен у нас. Мы традиционно жарим гренки прямо на сковороде, используя при этом растительное или сливочное масло. Для приготовления гренок годится любой вид хлеба – ржаной, белый, зерновой. В последние двадцать-тридцать лет в наших магазинах (на западный манер) появился в продаже специальный, так называемый тостовый хлеб, уже порезанный и готовый к обжариванию.
Приготовленные в сливочном масле гренки часто едят с начинкой – жареным, тушеным или отварным мясом, рыбой (в том числе маринованной), тушеными овощами, яйцами, зеленью и различными специями, а также подают к другим блюдам (чаще всего к различным супам или салатам). Гренки также могут быть и сладкими – например, обжаренные в яйце с сахаром и ванилью.
Первое упоминание о гренках или, в данном случае уместнее сказать, о тостах относится к началу пятнадцатого века. В то время тосты не ели отдельно, а, как правило, использовали их для придания большего аромата напиткам. Такой подход к ним преобладал и в течение всего шестнадцатого века. Вот вам пример из шекспировского Фальстафа: «Иди и принеси мне, немедля, кварту шерри с тостом в ней!».
В Америке тосты появились приблизительно в середине девятнадцатого столетия и поначалу использовались, как элемент местных образчиков haute cuisine.
Сладкие гренки обычно подают с джемом или мармеладом. Нередко в них используют и другие ингредиенты: шоколадный спред, мягкий сыр, арахисовое масло.
И гренки, и тосты являются важным компонентом европейского или американского завтрака, где их часто подают с отварными или жареными яйцами. Американцы часто едят их с хорошо зажаренным беконом.
(рассчитано на две-четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 больших ломтика хлеба
- 200 грамм свиных колбасок
- 1 средний пучок молодого зеленого чеснока (порезать кусочками до 8-10 см длиной, включая белую и светло-зеленую части)
- 1 небольшой пучок петрушки (листья отделить)
- 50 грамм изюма
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка домашнего сливочного масла
- Оливковое масло
- Морская соль
- Черный крупномолотый перец
Приготовление:
- В небольшой сковороде на средне-сильном огне нагреваем полторы столовых ложки оливкового масла и обжариваем в нем колбаски, пока не подрумянятся. Выкладываем на тарелку. Делаем надрез по всей длине колбаски и немного разворачиваем ее, как «книжку» .
- В той же сковороде жарим в течение 6-7 минут зеленый чеснок, петрушку и изюм. Солим и перчим. Возвращаем в сковороду колбаски и накрываем крышкой, чтобы не остыла окончательно.
- Тем временем на большой сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и добавляем такое же количество оливкового. Обжариваем ломтики хлеба по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Выкладываем на гренки колбасу и зеленый чеснок. Сбрызгиваем лимонным соком и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий