На этот рецепт я наткнулся случайно, просматривая популярный кулинарный канал на YouTube под названием «LIVEKellyandRyan». Его симпатичная влогерша (или ведущая?) Келли пригласила в гости Эрика Риперта, хорошо известного в нью-йоркских кулинарных кругах шеф-повара французского происхождения и близкого друга покойного Энтони Бурдена.
Как всегда обаятельный Эрик с заметным удовольствием делился со зрителями простым как дерево и удивительно аппетитным (даже на слух) рецептом «champignons farcis au beurre d’escargot», что буквально переводится с французского как «грибы, фаршированные сливочным маслом улитки». Об особенностях этого масла я уже поведал вам в его рецепте, которому отведена на нашем блоге отдельная публикация. Там я рассказываю об истории этого необычного французского продукта, родиной коего считается Бургундия, а также о том, как он готовится (кстати, абсолютно легко).
Посмотрев до конца этот эпизод с Эриком Рипертом, я сильно воодушевился увиденным и решил тут же повторить его на нашей кухне. Сказано – сделано. Я, не сходя с места, написал рецепт, а за Юлей, как это и происходит всегда в нашем неразлучном тандеме, осталась готовка.
Подготавливая публикацию, я набрался смелости внести в рецепт Эрика совсем незначительные коррективы. Они настолько несущественны, что я надеюсь, автор не обидится на меня из-за этакой моей наглости. В частности, для получения более текстурной, хрустящей и ароматной корочки на поверхности начинки из бёр д’эскаргот я дополнительно смешал панировочные сухари Риперта с тимьяном и сыром Пармиджано Реджано (хотя подойдут также Грана Падано или Пекорино Романо).
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 12 крупных, так называемых королевских шампиньонов – у них коричневые шляпки (разобрать на шляпки и ножки, последние сохранить для других рецептов)
- 200 г бёр д’эскаргот комнатной температуры
- 2 столовых ложки свежих листиков тимьяна
- 1 стакан панировочных сухарей
- 50 г мелко натертого пармезана (можно заменить таким же количеством Грана Падано или Пекорино Романо)
- Оливковое масло
- Морская соль среднего помола
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Солим и перчим со всех сторон шляпки шампиньонов. Выкладываем на противень внутренней частью вниз и даем постоять 15 минут.
- Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Обильно смазываем оливковым маслом дно большой керамической огнеупорной формы. Начиняем шляпки шампиньонов сливочным маслом, так чтобы в шляпке образовалось небольшое возвышение, и помещаем в форму.
- В маленькой миске смешиваем панировочные сухари, свежие листики тимьяна, пармезан и по щепотке черного перца и соли. полученной смесью щедро посыпаем начинку шампиньонов.
- Отправляем форму с грибами в духовку и готовим в течение 20-25 минут, пока шляпки грибов не подрумянятся, а сверху не образуется золотисто-коричневая корочка.
- Извлекаем форму из духовки и даем грибам немного постоять – минут десять. Затем раскладываем грибы по сервировочным тарелкам и подаем к столу.
Добавить комментарий