Мемфисский драй раб (переводится с английского как «сухая приправа» или «сухой маринад») – типичная смесь специй, используемая для приготовления местного барбекю. Обычно с ней готовят свинину (чаще всего, короткие ребрышки), но в некоторых случаях, хотя и несколько реже, встречается цыпленок (это могут быть ножки, крылышки, бедрышки и даже половинки цыпленка, как правило, бройлера) или говядина (те же ребрышки или стейки).
Впрочем, если быть до конца объективным, то особых предпочтений в выборе мяса для барбекю у мемфисцев нет, и нередко все зависит от пожеланий компании, собравшейся на пикник с грилем. Иногда в домашнем барбекю присутствует сразу несколько его (то есть мяса) видов. Принципиально в данном случае одно – упомянутая приправа.
Драй раб барбекю – знаковое блюдо Мемфиса и, одновременно, кулинарная достопримечательность этого города или, как модно нынче говорить, гастрономическая икона. Совершенно наравне, кстати, с его замечательной музыкой в стиле country&blues.
Недаром каждый год в конце весны в честь первого и второго власти Мемфиса организовывают большой фестиваль, в ходе которого в своем мастерстве соревнуются лучшие повара (не только профессионалы!), специализирующиеся на приготовлении барбекю, и параллельно – лучшие исполнители упомянутого сугубо американского музыкального стиля.
Говоря о музыке в Мемфисе, абсолютно непростительно было бы для меня не вспомнить о том факте, что именно здесь в 1954 году начинал свою музыкальную карьеру несравненный король рок-н-ролла Элвис Аарон Пресли!
Пара слов о сегодняшнем рецепте. Грибы на гриле в сухом маринаде по-мемфисски – блюдо, несомненно, доморощенное, и вы вряд ли встретите его в солидных мемфисских ресторанах или барбекюшных джоинтах (разновидность небольших американских и часто сетевых заведений вроде итальянских остерий с простой и доступной по цене едой), хотя последние и торчат здесь чуть ли не на каждом углу. Такое готовят в основном дома — для забавы и застольного (или настольного?) разнообразия. Тем не менее, это обстоятельство вовсе не дает никому права проходить мимо этого рецепта, потому что грибы, приготовленные таким необычным способом, получаются на самом деле очень ярким, а главное, вкусным дополнением к любому шашлыку. Тем более, что жара в мангале или гриле обычно хватает не только на шашлык или барбекю, так не пропадать же добру!
Грибы для этого блюда можно использовать любые, а при желании – даже и комбинацию грибов. Мы, к примеру, в таких случаях любим покупать вешенки, так как они, в отличие от многих «шляпочных» грибов, в процессе приготовления на гриле теряют мало жидкости и благодаря этому сохраняют полнотелую, мясистую текстуру. Хорошо ведут себя на гриле также плотные белые грибы, боровики…
В этом рецепте есть Ворчестерский соус. Об этом должны помнить веганы, ибо такой соус традиционно производится с добавлением анчоусов.
Грибы на гриле хорошо сочетаются с любым мясом, а также с полентой, кус-кусом, булгуром, печеными баклажанами и помидорами, жареным картофелем или другими корнеплодами.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок (порвать руками на средние кластеры по 3-5 грибочков в каждой)
- 100 грамм рафинированного подсолнечного масла
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 столовая ложка Ворчестерского соуса
- Пол стакана сухой приправы драй раб по-мемфисски
Приготовление:
- В маленькой миске смешиваем подсолнечное масло, красный винный уксус и Ворчестерский соус.
- Помещаем вешенки в большую миску и хорошенько со всех сторон сбрызгиваем приготовленной масляной смесью, а затем аккуратно, но тщательно, стараясь ничего не пропустить, натираем грибы сухой приправой по-мемфисски. Перекладываем в закрывающуюся с обеих сторон решетку и оставляем на противне.
- Далее, если позволяет размер мангала или гриля вы можете приготовить вешенки вместе с другими ингредиентами для барбекю – мясом или овощами. Если же нет, то лучше поставить решетку с грибами на мангал сразу после приготовления мяса. Грибы готовятся довольно быстро (буквально 6-7 минут), и мясо вряд ли успеет за это время остыть. Особенно, если вы сложите его в кастрюлю с крышкой.
- Грибы будут готовы, когда хорошо подрумянятся.
Добавить комментарий