Ну, кто из нас не любит жареную картошечку?! Да, не просто жареную, а с любовью — с тонко нарезанными, тающими на сковороде ломтиками подчеревины, лучком и чесноком, толченным с крупной солью!
Лично для меня жареный картофель – это один из самых ярких кулинарных символов советской эпохи, не слишком баловавшей свое последнее или, скорее, предпоследнее поколение (а я себя отношу именно к нему) какими-либо особыми гастрономическими изысками. Впрочем, смотря с какой стороны поглядеть. В начале шестидесятых годов уже основательно отдалившегося от нас прошлого века я с пацанами нередко гонял по двору с бутербродом, намазанным сливочным маслом и паюсной икрой (это, кажется, имело место еще до того, как начались хрущевские проблемы с хлебом), а на полках магазинов красовались аккуратными пирамидками консервы с бычками в томате, печенью трески и… крабами! Правда, трехсотграммовая баночка консервированных крабовых клешней, помнится, стоила тогда чуть больше килограмма говядины, а это считалось очень дорого. Никто их и не покупал, как, кстати, и тресковую печень.
Жареная картошка в каждой советской семье того времени была совершенно отдельной темой, так как являла собой классический образец того, что принято было называть «первое, второе и компот». То есть, если уже постановили жарить картофель, то дополнительно к этому никто, как правило, ничего не готовил. Хотя возле такого блюда почти всегда рядышком на столе появлялись на выбор: маринованные или соленые огурчики и грибочки, квашенная капуста, консервированные синенькие, фаршированные морковкой, маринованная же черемша, сладкий перец или острые голубчики, фаршированные овощами – одним словом, кто чем был богат в этот день.
Наш сегодняшний рецепт хрустящей картошки, запеченной в духовке с подчеревиной и чесноком, трудно назвать классикой этого культового кулинарного жанра. Скорее это импровизация на тему. Однако, спешу заметить, импровизация необыкновенно вкусная и в каком-то условном смысле даже изысканная.
Этот рецепт не является чем-то новым или ранее никем еще не приготовленным. Не могу также утверждать, что его придумал лично я. Хотя когда он складывался у меня в голове, я никуда не подглядывал при этом, почти никуда… «Почти» потому, что от своей памяти не спрячешься. ))
В любом случае, это не «гратен», в буквальном понимании этого термина, и не «жареная картошка», такая, как мы привыкли ее готовить. Это, конечно же, и не печеный картофель… Я бы отнес это блюдо к чему-то среднему между первым, вторым и третьим, что отнюдь не умаляет его вкусовых качеств.
Если вы все сделаете точно по рецепту, то получите в результате тонкие ломтики картофеля в чесночно-масляной заправке — с хрустящими краями, деликатной, тающей во рту серединкой и тонким сладковатым ароматом подчеревины, слегка отдающей дымком спаленной соломки.
Вы можете попробовать подать этот картофель как дополнительное блюдо с чем-то мясным и более существенным. Однако, оно вполне может заменить и основное блюдо, ибо по своей глубинной сути очень далеко от той еды, которая бережет вашу фигуру. Говорю вам это безо всяких обиняков, как есть.
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты:
- 500 грамм средних клубней картофеля с невысоким содержанием крахмала (почистить и нарезать тонкими кружками приблизительным диаметром 4-4,5 см)
- 130 грамм не слишком жирной подчеревины: соотношение мяса и жира – 70% на 30% (немного подморозить, а затем порезать очень тонкими квадратиками со стороной около 3-3,5 см)
- 100 грамм лука шалот (почистить и нарезать тонкими кольцами)
- 1 головка чеснока (разобрать на зубки, почистить и хорошо измельчить)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 столовая ложка хорошо измельченных листиков петрушки
- Пол стакана растительного масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Выкладываем в большую миску порезанный картофель вместе с орегано, петрушкой и чесноком. Вливаем растительное масло, солим и перчим по вкусу, а затем тщательно все перемешиваем, чтобы картофель равномерно покрылся смесью чеснока, специй и масла.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Берем тяжелую сковороду или керамическую форму средних размеров и выкладываем в нее концентрическими кругами вертикально ломтики картофеля и подчеревины, а также кольца лука в следующем порядке: картофель, лук, картофель, подчеревина, картофель, лук и так далее. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки подчеревины и лука оказались в центре каждого ломтика картофеля.
- Отправляем сковороду/форму с картофелем в духовку и готовим 30-35 минут.
- Увеличиваем температуру до 220 градусов и продолжаем готовить еще около 15 минут, пока края картофеля хорошо не подрумянятся и не станут хрустящими.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий