Яркое, разношерстное, космополитное Коломбо — фантастические и вполне заслуженные ворота в не менее сказочную страну под названием Шри-Ланка, еще семьдесят лет назад известную миру как Цейлон (кто из вас не помнит архидефицитный цейлонский чай, который в советское время ценился не ниже по рангу, чем индийский, а мне за свою мягкость и ярко-красный цвет нравился даже больше?)
Я жалею, что так и не увидел тебя, славная столица одного из самых красочных островов в мире, ибо бывал только в Ваддуве, также расположенной на юго-западном побережье, но по карте отмеченной заметно ниже.
Однако из многих туристических справочников, которые мы с Юлей внимательнейшим образом изучили, прежде чем отправляться на остров, знаю, что ты богата своим колониальным наследием, и в тебе как в гигантском тигле несколько столетий плавились различные расы, религии и культуры. Твоя архитектура представляет собой эклектичную смесь сверкающих стеклом и сталью гостиниц, а также шикарных офисов крупных фирм, мирно соседствующих с симпатичными невысокими зданиями из красного кирпича колониальной эпохи.
Твои шумные уличные рынки, количество коих счесть просто невозможно, лепятся прямо к древним стенам индуистских храмов и бросаются в глаза своим разноцветьем. В них можно купить ароматные местные специи, шелк, хлопок, свежие фрукты и овощи. Сложно не обратить внимание на твое гостеприимное отношение к различным верованиям: на одной улице почти рядышком можно встретить и католическую церковь, и мусульманскую мечеть, и буддистский храм. Следует вспомнить и о таких твоих культовых достопримечательностях, как Форт-Стейшн, Красная Мечеть и Хан Клок Тауэр. По твоим улицам невозможно и шагу ступить, чтобы не наткнуться на торговцев уличной едой, от тележек которых тянутся во все стороны умопомрачительные запахи. Вместо привычных для нас трамваев, троллейбусов, автобусов и такси, тебя по большей части заполонили вездесущие местные тук-туки, причудливо и всегда абсолютно индивидуально украшенные (или правильнее сказать тюнингованные?) – странный гибрид мопеда и микроавтобуса…
Карри с зеленой фасолью – это своеобразное кулинарное признание в любви к тебе, Коломбо. Оно сделано не мной, ибо я о твоей красоте только наслышан, а двумя твоими «детьми» Эрошан и Оши Мивелла, успешными шриланкийскими рестораторами, которые открыли в Лондоне достойное заведение, названное твоим именем с характерным для говора твоих горожан окончанием — «Коломба». Вместе с командой поваров, полностью набранных в Шри-Ланке, Эрошан и Оши наполнили меню ресторана в буквальном смысле своими детскими воспоминаниями о тебе, Коломбо, ибо все, включенные в него блюда, приготовлены по семейным рецептам Мивеллов. Здесь и типичные для кухни Коломбо пряные шарики из рыбы и картофеля, жаренные во фритюре, и традиционные деруны, чем-то отдаленно напоминающие эмпанадас. Особенно много (и это вполне естественно для кулинарных традиций острова, примыкающего к Индии) в меню «Коломба» всевозможных карри: например, очень острое карри из свинины, карри из жареных черных креветок или целый ряд овощных карри, включая то, которое приготовим сегодня мы с вами. Практически ни одно карри в Коломбо не готовится без обязательного кокосового молока (или сливок). Присутствует оно и в нашем рецепте.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 600 грамм зеленой фасоли (очистить от хвостиков и соединительных нитей, при необходимости нарезать кусочками длиной 8-10 см)
- 4 средних помидора сорта сливка общим весом около 450 грамм (нарезать дольками)
- 1 средний сладкий перец (удалить хвостик и семена, нарезать квадратиками со стороной около 1 см)
- 2 головки лука шалот (почистить и мелко порубить), плюс еще две головки шалота, нарезанного тонкими кольцами (для украшения)
- 2 крупных зубка чеснока (удалить кожуру и хорошо измельчить)
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка зиры
- Пол чайной ложки куркумы
- 1 пакетик (или 50 грамм) зеленой пасты карри
- 400 мл кокосового молока
- 1 столовая ложка кокосового масла (опционно)
- Рафинированное растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В небольшой сковороде нагреваем 30 мл растительного масла и на среднем огне обжариваем кольца лука, иногда помешивая, в течение 10-12 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут темно-коричневый оттенок. Выключаем огонь.
- В большом сотейнике нагреваем кокосовое масло и 30 мл растительного. Добавляем измельченный шалот, сладкий перец, чеснок, зиру, куркуму и палочку корицы. Жарим на среднем огне в течение 3-4 минут. Затем добавляем помидоры и продолжаем готовить еще пару минут, иногда помешивая. Вливаем кокосовое молоко и 200 мл воды, после чего выкладываем в сотейник зеленую фасоль и пасту карри. Солим по вкусу. Доводим до кипения и на средне-слабом огне готовим около 15 минут, пока фасоль не станет мягкой.
- Подаем в сервировочных тарелках в горячем виде, украсив хрустящими колечками лука шалот.
Добавить комментарий