«Хрустящие сырные палочки» или, как их еще называют, «сырная соломка» — традиционное блюдо британской кухни, а также неотъемлемая часть гастрономической культуры Соединенных Штатов Америки. В названных странах их обычно подают к столу в качестве закуски перед основным блюдом или едят, как снэк (например, к пиву). Сырные палочки готовят из сливочного масла, муки, чеддера, соли и кайенского перца. Различные варианты такой закуски предполагают использование других сыров, специй и даже орешков.
Сырные палочки, это маленькое удовольствие в жизни (а их, согласитесь, не так уж и много), вместе с жареным арахисом, различными крупами и сладким чаем они являются в каком-то смысле обязательным угощением в южных штатах Северной Америки (особенно, на свадьбах, церковных службах, девичниках и детских вечеринках). Кроме пива, эти неизменные участники любого застолья с закусками идеально сочетаются с коктейлями и вином, а также прекрасно заменяют хлеб или крекеры к супам и салатам.
Согласно многим документальным источникам в течение длительного исторического периода жаркий и влажный американский юг импортировал различные сыры, и одним из способов его сохранения (или, на худой конец, способа сохранения его аромата) считались сырные палочки. В одном из меню Белого Дома конца восемнадцатого начала девятнадцатого века уже встречаются сырные палочки. Практически в каждой семье американских южан в те далекие времена можно было обнаружить свой родовой рецепт этого блюда, который передавался из поколения в поколение. Они всегда были… этакой палочкой-выручалочкой (хм, это что, каламбур получился?) для известных своей гостеприимностью калифорнийцев и луизианцев.
Кстати (это касается всех наших ленивых читателей и читательниц), теста для сырных палочек можно приготовить больше, чем, скажем, вам понадобится для одного раза, и затем хранить его в холодильнике. При необходимости в любой удобный для себя момент вы можете его разморозить в той же микроволновке, а еще через полчаса угощать нежданных гостей вином и замечательным снэком к нему.
(рассчитано на приблизительно на 45-50 сырных палочек)
Ингредиенты:
- 200 грамм сыра Чеддер или любого другого твердого сыра на ваш вкус (натереть на терке с ячейками средних размеров)
- Мука для посыпки
- 1 кг готового слоеного теста (можно купить замороженное и перед началом приготовления палочек его разморозить)
- 1 большой яичный желток
- 1 чайная ложка паприки
- Оливковое масло
- Четверть чайной ложки кайенского перца
- Морская соль
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и разворачиваем на ней тесто. Слегка дополнительно раскатываем качалкой. Режем пополам.
- Смешиваем в миске желток и столовую ложку воды, с помощью щеточки смазываем поверхность первого листа теста. Посыпаем половиной сыра, а сверху – половиной паприки и кайенского перца. Солим.
- Кладем сверху второй лист теста и разглаживаем ладонями, немного придавливая. Повторяем на его поверхности все, проделанные ранее действия, используя при этом оставшиеся ингредиенты.
- Посыпаем качалку мукой и опять слегка раскатываем тесто до прямоугольника толщиной до 0,4-0,5 мм.
- После этого режем тесто на полосы шириной до 1,5 см, берем пальцами за оба конца и закручиваем, чтобы из полоски получилась спиралька.
- Переносим полученные спиральки на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
- Запекаем сырные палочки в духовке 12-18 минут. Затем даем полностью остыть. Аккуратно перекладываем с пергаментной бумаги на сервировочную посуду и подаем к столу.
Добавить комментарий