Греческий остров Икария окружен обширным одноименным морем, которое отличается своим неспокойным, я бы даже сказал, буйным нравом. Кроме того, вся береговая линия острова представляет из себя крутые отвесные скалы, лишенные естественных бухт и заводей. Поскольку Икария практически лишен равнинных участков, старейшие и наиболее обжитые людьми районы острова находятся высоко над уровнем моря вдоль небольших кусочков пахотной земли на скалистых террасах и в ущельях.
Климат Икарии можно считать мягким, хотя зимы бывают дождливыми и достаточно холодными. Зато летом здесь сухо и комфортно. Из-за расположения острова посредине большого водного бассейна морские бризы продувают остров в течение всего года.
Все эти географические и климатические факторы поспособствовали тому, что исторически Икария длительный период являлся одним из наиболее изолированных и беднейших с экономической точки зрения островов региона, а также во многом определили характер его обитателей и местные традиции: независимость от внешнего мира, сплоченность и коллективизм в его лучших проявлениях.
А еще остров Икария отнесен к одной из пяти голубых зон долголетия, и об этом я писал не просто много, а о-о-очень много чего интересного. Меня, как и других кулинарных блогеров, да и просто любопытствующих, всегда интересовала икарийская кухня, которая названа специалистами, занятыми изучением местных кулинарных традиций, главной причиной того, что большинство жителей острова доживают до девяносто лет и более.
За последние четыре года мы опубликовали около девяти рецептов различных блюд, обязанных своим происхождением Икарии и являющихся здесь наиболее распространенными. Салат из помидоров и красного сладкого лука с чипсами из питы – еще одно подтверждение моего преданного и неподдельного интереса к упомянутой кухне.
Сегодняшний рецепт подсмотрен в маленькой таверне, расположенной высоко в горах Икарии в деревне Каррес, район Рашес. Рашес включает в себя несколько деревушек, в которых проживает в общей сложности 2163 человека. Наибольшей из них считается известная по многим туристическим путеводителям Христос Рашес. Каррес расположена несколько в стороне от основных туристических маршрутов и тем любопытна людям, интересующимся аутентичными икарийскими блюдами.
Владельцами таверны являются Теодосис Политис и его сын Никос, а упомянутый салат — одно из типичных местных блюд. Обжаренная на гриле пита добавляет аромат костра в этот нехитрый деревенский салат, а также впитывает в себя соки, выделяемые спелыми, сладкими помидорами и сочным красным луком.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 2-3 питы, можно заменить одним тонким листом лаваша (обжарить на гриле или сковороде)
- 4 больших и твердых розовых помидора общим весом около 1 кг (нарезать дольками)
- 2 средних головки красного лука (очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами)
- Большой пучок петрушки весом около 80 грамм (тонкие веточки с листиками отделить)
- 2 чайных ложки сушеного орегано
- 80 мл хорошего оливкового масла
- Морская соль крупного помола
- Черный перец горошком (перед самым использованием грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- Нарезаем или просто ломаем жареную питу/лаваш на небольшие продолговатые кусочки.
- Смешиваем в большой миске дольки помидоров, красный лук, петрушку и орегано. Солим и перчим по вкусу, а затем обильно сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. Даем постоять приблизительно 10-15 минут, чтобы салат успел пустить соки.
- Перед самой подачей добавляем в салат кусочки жареной питы/лаваша. Осторожно и быстро перемешиваем, после чего сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий