Если бы меня кто-то попросил ответить на вопрос о самой вкусной и комфортной еде, которая легко и быстро готовится и еще легче усваивается, то я, в первую очередь, подумал бы о спагетти, пицце, хорошем домашнем чисбургере или овощной запеканке. Как вы думаете, что общего имеют между собой эти, в общем-то, разные блюда? Похожее количество сыра в своем составе. В то время, как многие считали (и считают до сих пор), что сыр из-за высокого содержания в нем жиров – не очень полезный для здоровья продукт, последние исследования доказывают обратное: потребление сыра в умеренных количества не только не вредно, но и приносит организму очевидную пользу. Во всяком случае, если вы почитаете сегодняшние статьи диетологов на эту тему, то незаметно для себя окажитесь в числе фанов этого молочного продукта.
Регулярное потребление сыра не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов – на самом деле в некоторых случаях оно может даже этот риск снизить. Подробный анализ ряда недавних исследований, в которых изучалась связь между диетой, включающей молочные продукты, и болезнями сердечно-сосудистой системы, доказывает, что такие продукты, особенно сыр, помогают предупреждать ишемическую болезнь сердца. Этот факт подтверждался даже в тех случаях, когда участвующие в экспериментах люди употребляли сыр с высоким содержанием жира. Ученые еще не до конца понимают механизм этого феномена, но некоторые из них считают, что всему «виной» кальций и протеин, а также присутствие в составе сыров ферментов в виде культур различных бактерий.
Исследователи также убеждены, что сыр способствует работе кишечника. Многие пробиотики, которые содержатся в сырах, считаются сегодня теми «хорошими» бактериями, которые помогают работе пищеварительного тракта и укрепляют иммунную систему человека. Когда речь заходит о пробиотиках, некоторые из вас могут также вспомнить йогурт и квашеную капусту. Теперь можете смело добавлять в этот список и выдержанные твердые сыры. Впрочем, если сыр после выдержки не подвергался тепловой обработке, то, независимо от того твердый он или мягкий, в нем обязательно содержатся живые культуры. Это должно указываться на этикетке производителя.
Сыр не влияет на уровень холестерина в организме таким же самым образом как, например, другие высококалорийные продукты. Ирландские ученые проводили специальные исследования, в которых сравнивали влияние разных молочных продуктов и сыра на организм человека. Они давали различным участникам эксперимента по 40 грамм молочных жиров ежедневно, то ли в виде не подвергнутого тепловой обработке сыра Чеддер, то ли в виде этого же сыра с низким содержанием жиров в сочетании со сливочным маслом, то ли просто в виде одного только сливочного масла (последнее также содержит кальций). Первая группа участников, которая потребляла только сыр, имела самый низкий показатель уровня «плохого» холестерина. Самый высокий был у тех, кто ел одно только сливочное масло.
Особенно полезен в этом отношении творог. В одном стакане творога содержится 23 грамма протеина (это больше, чем в 100 граммах филе лосося!) и 174 миллиграмма кальция. В твороге содержится казеиновый протеин, который способствует восстановлению мышц после больших физических нагрузок.
Значит ли все сказанное, что мы можем есть сыр в неограниченных количествах?
К сожалению, нет. Диетологи рекомендуют половину вашего ежедневного питания составлять из овощей и фруктов, а также есть низко-калорийные молочные продукты, к которым сыры, увы, в большинстве не относятся. Вы также должны ограничивать потребление насыщенных жиров, заменяя их продуктами, содержащими большей частью жиры ненасыщенные, которые для организма полезны. Учеными из Гарвардского университета было установлено, что замена всего 5% молочных жиров на жиры растительного происхождения, уменьшает риск заболевания сердца и сосудов на 10%, то есть эффективность – 200%! Если же вы замените то же количество молочных жиров продуктами содержащими полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), к которым относятся лосось, орехи, растительные масла и так далее, то упомянутый риск можно снизить на 25%.
Однако не забывайте о сыре. Ежедневно человеку необходимо около 120 грамм молочных продуктов, содержащих кальций. В сырном эквиваленте это меньше, чем вы можете встретить на одной пицце и приблизительно равно четверти стакана натертого твердого сыра вроде Чеддера, Гауды или Пекорино.
Добавить комментарий