Как позаботится о стальной сковороде?
В первую очередь возникает закономерный вопрос: можно ли использовать мыло для посуды в случае с приведением в образцовый порядок сковороды из углеродистой стали?
Краткий ответ, с моей точки зрения, таков: держитесь подальше от подобных «помощников» из разряда товаров в категории «бытовая химия». Средство для мытья посуды не подходит для посуды из углеродистой стали.
«Как и в случае с чугуном, вы никогда не добьетесь положительного результата, используя обычное мыло для мытья посуды на сковородах из углеродистой стали», — говорит Калик. — «Таким действием вы полностью удалите со сковороды весь поверхностный защитный слой и оставите открытой всем формам коррозии». Если на вашей посуде из углеродистой стали образовалась толстая и прочная корка пищевого нагара, используйте кипяченую воду и металлическую лопатку (да и то, по мере необходимости!), но никогда не применяйте домашнее химическое средство для мытья посуды!
Калик также предостерегает поваров-любителей (профессионалам об этом хорошо известно) от мытья посуды из углеродистой стали в посудомоечной машине. «Моющее средство часто бывает слишком абразивным, и существует повышенная вероятность того, что ваша посуда будет поцарапана или просто повреждена другими предметами», — говорит она. «Если вы поместите кастрюлю из углеродистой стали в посудомоечную машину, вы полностью ее испортите».
Как хранить такую посуду?
Убирая кастрюлю из углеродистой стали в кухонный шкафчик, убедитесь, что она совершенно сухая. «Это поможет снизить вероятность появления ржавчины», — подсказывает Калик, добавляя, что если вы живете в более влажном климате, ржавчина в некоторой степени неизбежна, поэтому убедитесь, что вы храните сковороду в максимально сухом месте и повторно регулярно покрываете ее защитным слоем из растительного масла, дабы не появилась ржавчина.
Теперь обратимся к правилам обращения с чугунной посудой, как наиболее распространенной среди давних и опытных любителей домашней готовки.
Итак, каким образом поддерживать в идеальной форме чугунную сковороду?
Если вы любите готовить, то, наверняка, являетесь поклонником чугунной посуды: сковородок, казанков, чугунных форм для выпечки, используя ее для приготовления всего на свете: от брокколи а-ля пармиджана, всевозможных рагу и жареных бобовых до выпечки печенья с шоколадной крошкой, или, возможно, вы новичок в чудесном царстве различных литых поделок из упомянутой категории, а это значит, что вы все еще разбираетесь во всех тонкостях этого типа посуды. К какому бы лагерю вы ни относились, позвольте напомнить вам или посоветовать одну важную вещь: о чугуне необходимо тщательно заботиться, тогда эта поистине универсальная посуда будет служить вам буквально веками!
(продолжение следует)
Добавить комментарий