«Чаще всего наибольшее значение имеет режим питания человека», — объясняет Титгемейер. — «Употребление незначительного количества сахара в сочетании с диетой, богатой овощами, может не вызвать воспалительную реакцию. Но в повседневной жизни, увы, более вероятна диета с высоким содержанием рафинированного сахара, крахмала и нездоровых жиров, а также с низким содержанием антиоксидантов и клетчатки. А она, в свою очередь, уж точно может вызвать нежелательные воспалительные процессы «.
Влияние воспаления.
В конечном итоге влияние воспаления, вызванного пищей, зависит от человека. «Вот почему бывает сложно определить, является ли воспаление потенциальной первопричиной, а затем этому способствуют продукты усиливающие его, или наоборот», — отмечает Титгемайер. — «Если возникает воспаление, как правило, появляется и вопрос: не вызвано ли оно пищей, провоцирующей такую реакцию организма? Сахар и очищенные углеводы при их чрезмерном потреблении в любой момент могут вызвать воспаление даже у здорового человека, но это не относится к случаям пищевой аллергии или особой чувствительности к некоторым пищевым продуктам, которые включают глютен, лактозу, сою, яйца и многое другое «.
Когда вы не можете с уверенностью утверждать, виноваты ли в вашем воспалении продукты питания, окажется полезным анализ конкретных симптомов. «Если вы регулярно испытываете необъяснимую диарею, вздутие живота, мигрень, заложенность носовых пазух, перепады настроения, экзему, сыпь, выпадение волос, рассеянность, усталость (среди прочего)», — говорит Гэлвин, — возможно, вам стоит внимательнее изучить свой рацион питания.
Хотя упомянутые побочные эффекты относятся к числу наиболее контролируемых, Титгемайер признает, что, если воспаление не никак не корректируется, это может привести к повышенному риску развития астмы, аллергии, аутоиммунных заболеваний (таких как ревматоидный артрит, волчанка и рассеянный склероз), депрессии, болезни Крона, язвенного колита, атеросклероза, острых сердечно-сосудистых заболеваний, инсулиновой резистентности, болезни Альцгеймера, остеопороза, артрита, ожирения и многого чего другого.
Вредная пища.
По словам Титгемайера, есть шесть наиболее распространенных категорий пищевых продуктов, которые могут вызвать воспаление, и о которых следует знать. Они включают следующее: ультра-пастеризованные продукты, трансжиры, добавленный сахар, очищенную муку и углеводы, а также растительные масла, богатые омега-6. Кроме этого существуют аллергены и индивидуальная непереносимость к определенным видам продуктов, которые варьируются в зависимости от особенностей организма человека (обычно типичными виновниками последних являются глютен, молочные продукты, яйца и соя).
Что же делать? Гэлвин говорит, что лучший способ определить, являются ли они причиной ваших проблем, — это устранить их на несколько недель, а затем добавлять по одному каждые три дня. Если ваши симптомы изменились, вы лучше поймете роль таких продуктов в вашем питании и жизни.
Кроме того, вы можете попытаться противодействовать воспалению, добавив в свой рацион противовоспалительные продукты и убрав те, которые могут причинить вред. «Когда вы стремитесь снизить воспаление, не менее важно сосредоточиться на включении в свой рацион противовоспалительных продуктов», — объясняет Титгемайер. Он рекомендует лосося для получения жирных кислот омега-3, капусту для магния и некоторых антиоксидантов, цитрусовые для витамина C, миндаль для витамина E, устрицы для большого количества цинка, бразильские орехи для селена, оливковое масло первого отжима, темный шоколад (более 70% какао), молотые семена льна, куркуму, имбирь, корицу, гвоздику, базилик, чеснок и розмарин.
Музыка и мы
Лишний вес и низкоуглеводная диета. Часть II
Что улучшает работу кишечника? Часть первая
Растения, которые сделают ваш сон качественнее, и не только его. Часть пятнадцатая
Добавить комментарий