Как купить хорошие помидоры? Многие из вас, сведущие мои читатели на такой, казалось бы, нелепый вопрос лишь сдвинут в недоумении плечами: да что ж тут непонятного, мол, по ним же сразу видно, хорошие они или нет! Хм, я бы на вашем месте не торопился возмущаться, поскольку не все так просто, как мнится на первый взгляд, и если чисто гипотетически представить себе, что нам удастся пройтись по улицам города, где мы живем, и поспрашивать на эту тему вечно спешащих куда-то его жителей, как зачастую делают это корреспонденты дневных теленовостей, то окажется, что подавляющее большинство (кроме, естественно, профессиональных кулинаров) не сумеет в ответ вразумительно пояснить, что именно они понимают под словами «хорошие помидоры». Что ж, это необходимо немедленно исправить, чем мы прямо сейчас и займемся.
Как известно, самые вкусные помидоры имеют наибольшую плотность, высокую степень зрелости и яркий аромат. Это те признаки, которые можно легко определить, взглянув на цвет помидоров, прикоснувшись к ним пальцами и взвесив на ладони. Опытный повар может даже по внешнему виду понять, хорош помидор или нет. Поэтому неудивительно, что наделенные поэтическими способностями повара воспевают, прежде всего, яркие краски и формы этого овоща. Однако, когда вы берете в руки недоспевший помидор, оказывающийся к тому же внутри мучнистым, кашеобразным и совершенно невыразительным на вкус, это может на какое-то время даже оттолкнуть вас от него. Поистине нужен некто достаточно чудаковатый и в тоже время талантливый, кто додумался бы составить «Руководство по быстрому и эффективному различению хороших и плохих помидоров». В противном случае остается лишь один выход: для выбора самых сочных и ароматных образцов оценивать помидоры, полагаясь только на старомодные народные приметы. Впрочем, и они помогут вам найти правильный путь к томатному блаженству, независимо от того, окажитесь ли вы в ближайшем к вашему дому супермаркете или на сельском рынке.
Помидоры должны быть местными.
Если вам посчастливилось жить в регионе страны, славящемся выращиванием помидор (как нам, например) или рядом с ним, в разгар лета следует во время похода на базар полагаться на местные сорта этого овоща, которые выращены в сельских районах неподалеку от вашего города и находятся на пике своего созревания. Самые превосходные помидоры почти всегда будут теми, которые преодолели кратчайшее расстояние от куста, где их сорвали, до вашей хозяйственной сумки. Такие помидоры, как правило, дозревают на лозе, а не в кузове рефрижератора, в котором преодолели сотни, а порой и тысячи километров. Это легко определить по некоторым простым признакам: лоза и хвостики у сорванных в день покупки помидоров должны быть ярко-зелеными и пружинистыми с колющими пальцы ворсинками, а сами они твердыми на ощупь и сочными в разрезе (обычно продавцы разрезают помидоры пополам, показывая свой товар). У помидоров также не должно быть каких-либо видимых и даже малейших признаков вялости и тем более следов длительной транспортировки: уже потемневших вмятин, трещин или надрезов с подсохшими краями.
(продолжение следует)
Добавить комментарий