В своей сегодняшней публикации я постараюсь объяснить, почему столь важно учитывать вид материала, из которого изготовлена форма, специально предназначенная для выпечки.
Когда мы заводим разговор о выпечке пирогов, достойных рук профессионального кондитера, мы часто обращаем внимание на текстуру коржа, качество начинки и технику выпечки. Хотя любой из названных элементов, безусловно, может сотворить с пирогом чудо или, напротив, окончательно и бесповоротно его испортить, куда реже в данном контексте обсуждается такой немаловажный фактор, как то, в чем именно вы собираетесь испечь свое тесто. Речь идет о форме для выпечки и материале, из которого она произведена. Между тем, при выпечке буквально любых — хоть сладких, хоть соленых – изделий из теста, на конечный результат влияет вид материала, из которого сделана такая форма. И если ваши пироги получаются не совсем такими, какими вы их задумали изначально, самое время обратить внимание на то, в чем вы их отправили в духовку. Три основных материала, из которых делаются формы для выпечки — металл, стекло и керамика — совершенно по-разному проводят тепло, а значит и по-разному влияют на конечный результат. Более того, они доступны в разных размерах и формах, а некоторые из них даже склонны к разрушению, что, пожалуй, звучит, на первый взгляд, несколько сложно и страшновато, не так ли? Обещаю, что на самом деле, все очень просто.
Металлические формы для выпечки пирогов:
Металлические формы для пирогов, в определенном смысле, — чемпионы по выпечке слоеных, хрустящих, золотистых коржей. Это, несомненно, самый недорогой вариант формы без особых излишеств, который всегда должен находиться под рукой у каждого пекаря. В качестве материала для изготовления подобной формы чаще всего используется алюминий, легкий, хорошо проводящий тепло и достаточно долговечный металл. Отличительным свойством алюминиевых форм является то, что они быстро нагреваются и так же быстро остывают. Когда дело доходит до выпечки теста для пирогов, высокая теплопроводность помогает пекарям без лишних затрат и в считанные минуты получить как необходимую текстуру, так и желанный золотистый цвет коржа, что делает алюминиевые формы идеальными для рецептов, требующих выпечки вслепую. Кроме того, металлические формы прекрасно подходят там, где необходимо получить такую иногда важную характеристику коржа как хрусткость. Однако в случае с пирогами, для которых требуется более длительное время выпекания, такими, например, как пироги с двойными коржами, иногда лучше применять стеклянные или керамические формы. Они не так быстро нагреваются, но долго держат тепло. Хотя, в крайнем случае, металл может хорошо выполнить и эту работу.
Некоторые металлические формы, рассчитанные на выпечку пирогов, имеют антипригарное покрытие, которое может пригодиться, когда вам необходимо, чтобы правильно испеченный пирог с хрустящей, золотистой корочкой, легко и без особых потерь выскользнул из формы.
(продолжение следует)
Все о специях. Фенхель и его семена. Часть первая
Все о специях. Звездчатый анис. Часть четвертая
Как выбрать хорошее вино и сколько можно его хранить после открытия бутылки? Часть шестая
Что можно, а что не стоит хранить в холодильнике. Часть тридцать седьмая
Добавить комментарий