Прочитав эту статью до конца и вооружившись весьма полезными сведениями о тех продуктах, которые являются распространенной причиной высокого содержания углерода в воздухе, которым мы ежедневно дышим, вы, как мне очень хочется надеяться, обязательно пересмотрите содержимое своих кухонных полок, а заодно и повседневное домашнее меню на предмет исключения подобных продуктов.
Кроме того, я хочу вас предупредить, что вся информация, изложенная здесь, была получена из источников, заслуживающих доверия. А теперь остановимся подробнее на предмете нашей сегодняшней публикации.
Точного указания на происхождение слова «углерод» я не нашел. В некоторых источниках лишь ссылаются на то, что в химической терминологии многие химические соединения, включающие углерод, имеют приставку «карбо», которая пошла от аналогичного латинского слова, обозначающего «уголь». Сам же термин придумал и ввел в 1824 году в лексический обиход член-корреспондент Петербургской АН Соловьев В.Ф.
Углерод — химический элемент с символом C и атомным номером 6. Он неметаллический и четырехвалентный, что делает четыре электрона доступными для образования ковалентных химических связей. Он принадлежит к группе 14 периодической таблицы Менделеева. Углерод составляет всего около 0,025 процента земной коры. Два изотопа, встречающиеся в природе, 12C и 13C стабильны, а 14C — радионуклид, распадающийся с периодом полураспада около 5730 лет. Углерод относится к немногим элементам, известным с глубокой древности.
По своей массе углерод является пятнадцатым по распространенности элементом в земной коре и четвертым по содержанию элементом материи во Вселенной после водорода, гелия и кислорода. Обилие углерода, его уникальное разнообразие органических соединений и его необычная способность образовывать полимеры при температурах, обычно встречающихся на Земле, позволяют этому элементу служить общим элементом всей известной жизни. Это второй по распространенности элемент в организме человека по массе (около 18,5%) после кислорода.
Атомы углерода могут связываться друг с другом различными способами, в результате чего образуются различные аллотропы углерода (одна или несколько форм химического элемента, которые находятся в одном физическом состоянии). Хорошо известные аллотропы включают графит, алмаз, аморфный углерод и фуллерены. Физические свойства углерода широко варьируются в зависимости от аллотропной формы. Например, графит непрозрачный и черный, а алмаз очень прозрачный. Графит достаточно мягкий, чтобы образовывать полосу на бумаге (отсюда и его название от греческого глагола «γράφειν», что означает «писать»), в то время как алмаз — самый твердый из известных материалов природного происхождения. Графит является хорошим проводником электричества, в то время как алмаз имеет низкую электропроводность. В нормальных условиях алмаз, углеродные нанотрубки и графен обладают самой высокой теплопроводностью среди всех известных материалов. Все аллотропы углерода являются твердыми телами при нормальных условиях, причем графит при стандартных температуре и давлении является наиболее термодинамически стабильной формой. Они химически устойчивы и требуют высокой температуры для реакции даже с кислородом.
(продолжение следует)
Добавить комментарий