Конец февраля… и вот, уже потихоньку приходит то самое время, когда я начинаю ностальгировать за ранними восходами и за нашими традиционными с Юлей ужинами alfresco, то есть «на свежем воздухе». Последние происходят в нашем небольшом, но уютном дворике с импровизированной беседкой из раскидистой, ползучей розы. Иногда, про себя и в шутку, я величаю это гигантское чудовище (его ветки-лапы, рясно усыпанные красными цветами, раскинулись в разные стороны импровизированным куполом до восьми метров в диаметре!) «красной пандемией» — в основном, из-за запаха, который источают сотни цветков, когда эта роза цветет. Мне очень нравятся эти неспешные трапезы с тихими разговорами ни о чем под аккомпанемент доносящегося с улицы шелеста колес и редких гудков автомобилей. Поэтому, когда осень выдается ранней и холодной, а зима растягивается до невыносимости, я быстро начинаю скучать за этим временем года. В удачный год эта беззаботная пора продолжается иногда от средины мая до октября включительно. И это хорошо! А вот девятнадцатый, увы, не побаловал осенним теплом…
Наши весенне-летне-осенние ужины, как правило, легки. Мясо на них появляется лишь периодически. Если мясо, то чаще всего это гриль, то есть шашлыки, кебабы и им подобное. В основном же наше меню на свежем воздухе состоит из овощных супов и запеканок, салатов и множества разных фруктов. Иногда, правда, мы готовим пасту или пиццу: и первое, и второе достаточно частые гости на нашем столе. Вот вам один из салатов неповторимого Йотама Оттоленги, который побывал на одном из наших ужинов alfresco (имеется в виду салат, а не Йотам, конечно). )))
Пряная оттоленговская заправка чудесным образом превращает этот овощной салат (гарнир, если так будет вам сподручнее) или по сути, скучный шведский коолшла (капустный салат) в индийское «виндалу» (острое карри, распространенное в штате Гоа и в мумбайском городе Васала). Если у вас не будет достаточно свободного времени, вы можете отказаться от приготовления к этому салату кешью в корочке из куркумы и ограничиться обычным солеными орешками – теми же кешью или даже арахисом, но, предупреждаю, при этом вы многое потеряете.
(рассчитано на 4-6 порций)
Ингредиенты для салата:
- 600 грамм капусты (мелко нашинковать)
- 200 грамм моркови (почистить и нарезать тонкой соломкой)
- 100 грамм сладкого перца (почистить и нарезать тонкими полукольцами)
- 150 грамм красного лука (почистить и нарезать на тонкие полукольца)
- 40 грамм ростков льна
- 20 грамм листиков кинзы с тонкими веточками
- 12-14 листиков мяты
Ингредиенты для кешью в куркуме:
- 100 грамм жареного и слегка подсоленного кешью
- 1 неполная чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложки тмина
- 1 маленький стручок чили (хорошо измельчить вместе с семенами) или по вкусу
- 40 грамм коричневого сахара
- 50 мл оливкового масла
Ингредиенты для растительного масла с карри:
- 70 мл оливкового масла
- 25 грамм готового красного карри
- Перец чили по вкусу
Ингредиенты для заправки из апельсина:
- 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 20 грамм Дижонской горчицы
- 2 больших зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 1 столовая ложка маковых зернышек
- 70 мл оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 190 градусов Цельсия, и сначала начинаем заниматься кешью. В небольшой сотейник помещаем сахар, оливковое масло, куркуму и пару столовых ложек воды. Доводим до кипения на средне-слабом огне, все время помешивая, затем добавляем кешью и тмин. Готовим еще 2-3 минуты, пока семена тмина и орешки не покроются липкой глазурью. Переносим на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и распределяем в один слой. Отправляем в духовку на 14 минут. В середине процесса готовки перемешиваем. Орешки будут готовы тогда, когда приобретут золотистый оттенок. Извлекаем противень из духовки и даем его содержимому полностью остыть.
- Тем временем готовим растительное масло, ароматизированное карри. Для этого в маленькой сковороде нагреваем оливковое масло и добавляем сюда же готовое красное карри и перец чили по вкусу. Через 2-3 минуты выключаем огонь и отставляем в сторону.
- Для заправки в маленькой миске смешиваем венчиком апельсиновый сок, горчицу, чеснок, маковые зернышки и четверть чайной ложки соли. В процессе этого постепенно добавляем оливковое масло, продолжая взбивать венчиком, пока оно полностью не будет использовано.
- В большую миску помещаем капусту, морковь, лук, сладкий перец и ростки льна. Солим по вкусу. Добавляем сверху заправку, а также зелень. Хорошо перемешиваем и даем постоять около 10 минут. Затем переносим на блюдо, сбрызгиваем маслом с карри и посыпаем третьей частью орешков кешью. Остальное подаем к столу в маленькой мисочке вместе с блюдом.
Добавить комментарий