Сегодня, ранним утром, а если быть более точным, ранним декабрьским утром, меня посетила престранная мысль: а хотел бы я иной судьбы? Как поступил бы тот, гипотетический «я», если бы неожиданно по капризу некого всемогущего и одновременно легкомысленного вселенского существа (каковым, наверное, и есть, наш Альфа и Омега и по совместительству известный всем приколист) ему представилась чудесная, но пугающая самой своей сутью возможность начать всё с начала? И для меня этот не праздный вопрос — не только повод, позволяющий одним коротким скачком очутиться на бескрайних просторах нашей графоманской блогосферы и разразиться очередным опусом не о чем. Для меня это, прежде всего, неизбежный повод оглянуться назад и после некоторых раздумий прийти к парадоксальному выводу о том, что подобный шанс у меня уже когда-то был!
Однажды мама рассказала мне, что перед самым моим появлением на свет ей приснился необычный сон. В этом сне она оказалась в некоем удивительном месте, которое она описала, как «совершенную белую пустоту», в самом центре которой, кроме неё находились ваганы (так на Юге Украины в 50-60-е годы называли большое, чаще прямоугольное корыто для стирки белья), наполненные мутной, заиленной водой. В этой воде лежал громадный карп с большими, исполненными печали, очами и медленно шевелил плавниками. По словам мамы ее так поразил этот сон, что она на следующий день побежала к «бабке» (бабками в наших краях издавна называли старых женщин, которые гадали, толковали сны, снимали наговоры). Та объяснила, что сон этот вещий, и родится у мамы сын, а вот жизнь его для бабки не ясна – мол, может и так повернуться, и этак…
И вот теперь, в связи с посетившей меня холодным декабрьским утром незваной мыслью, я вдруг подумал: а может быть тогда, когда я еще находился в утробе своей матери, мне и был дан этот второй шанс – он же первый, он же любой следующий из бесконечного ряда счетных и нечетных чисел. Мне же в качестве этакого смыслового «маячка» (рыба, на самом деле, очень мощный тотемный знак, «работающий» во многих смыслах – мифологическом, философском, религиозном, психологическом…) был послан сигнал, который я получил через пятнадцать лет из сбивчивого рассказа мамы — она почему-то очень стеснялась при этом. Кто знает? Сам я склонен считать именно так.
Уж и не знаю, был ли я до конца понятен сейчас моему дорогому читателю, но я тут подумал, а что было бы, если мне случилось бы заинтересоваться так серьёзно кулинарией не во второй половине своей жизни, а много раньше? Ведь я вырос в среде, очень подходящей для такого поворота судьбы: имею в виду, прежде всего, армянскую половину своей большой семьи, где можно было подчерпнуть более чем достаточные знания и опыт о кухне Кавказа – не самые, кстати, худшие в мире знания и опыт. Наверное, из меня получился бы неплохой повар-теоретик. Это так, но с другой стороны, что делал бы я со своей фантазией во времена махрового совка, где меню даже самого навороченного ресторана начиналось салатом оливье и заливным хеком, а заканчивалось бризолью или, в лучшем случае, котлетой по-киевски? Ответа на этот последний вопрос у меня нет. Так что пусть лучше все останется как есть, а от шанса всё разом изменить я, пожалуй, откажусь…
Не знаю, совпадение это или нет, но в нашем сегодняшнем рецепте речь пойдет об одном из самых популярных, в свое время, блюде, классике южно-украинской кухни – карпе, тушенном в томатном соусе с овощами. Думаю, нет нужды особо распространяться о достоинствах этого блюда – вкус его знаком многим с самого детства. Могу сказать одно: в 60-80-е годы прошлого столетия не один праздничный стол не обходился без рыбы в томатном соусе, и во многих случаях так это обстоит и сейчас.
Блюдо это, если кто еще не в курсе, хоть и готовится по времени достаточно долго, но чистой, незамысловатой работы в нем от силы минут на 30-45. И, да, оно как раз относится именно к тем блюдам упомянутой кухни, которые, чем дольше стоят, тем становятся вкуснее.
Так что, Jó étvágyat kívánunk!
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 1 зеркальный карп (мне всегда казалось, что они нежнее обычных) – 2,5-3 кг, почищенный, тщательно промытый и порезанный поперек на куски, шириной до 4 см
- 8-10 помидоров черри, разрезанных пополам
- 3 больших моркови, почищенных и натертых на крупноячеистой терке
- 3 крупных головки лука, почищенных и порезанных полукольцами
- 1 литр свежевыжатого или консервированного томатного сока с мякотью (плюс еще немного, если будет необходимо добавлять)
- 2 столовых ложки качественной томатной пасты или соуса
- 2 столовых ложки сахара-песка
- 3 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин смеси острых перцев
- Мука
- Растительное масло из сырых семечек (без запаха и привкуса!)
- Морская соль
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- В большой сковороде на растительном масле коротко, до румяных бочков, обжариваем куски карпа, предварительно посолив их и слегка обваляв в муке.
- В другой сковороде, также в растительном масле, жарим лук и морковь на среднем огне, пока не приобретут золотистый оттенок. Солим.
- В миске смешиваем томатный сок, пасту и сахар.
- В большую прямоугольную керамическую форму укладываем куски карпа, затем помидоры, а сверху – лук и морковь, добавляем специи и заливаем все это смесью томатного сока и пасты. Жидкость должна покрыть овощи. Ставим в духовку и доводим до кипения. Затем понижаем температуру до 150 градусов, накрываем рыбу фольгой с небольшими проделанными отверстиями для выхода пара и оставляем тушиться на пару часов.
Добавить комментарий