Происхождение слова (точнее названия всем нам известной породы рыбы) «лосось» имеет непосредственное отношение к индоевропейскому термину «лак» или «лакс» (в старославянском лак контаминировало в «лак-со-с». Лак в переводе означает «крапить», «пятнать», «покрывать пятнами», из чего со всей очевидностью вытекает, что назвали эту рыбу исключительно благодаря ее внешнему виду. В русском (да и в украинском) языке слово появилось в самом начале шестнадцатого века, и первоначально было женского рода.
Лосось занимает заметное место в кельтской мифологии и поэзии, где он часто ассоциируется с мудростью, жизненным опытом и знаниями. В древнеирландском мифологическом цикле Фениев присутствует существо, которое зовется «Мудрый лосось» или «Лосось знаний». Согласно легенде этот лосось съел девять орехов с девяти священных деревьев и, благодаря этому, получил все знания мира. Об этой рыбе узнал поэт Финегас и потратил семь лет для того, чтобы поймать чудесного лосося, так как ему было известно, что все знания Мудрого лосося достанутся тому, кто съест его. Наконец Финегасу это удалось, и он попросил своего ученика Финна приготовить рыбу на ужин. Когда Финн жарил рыбу, ему на палец случайно капнул лососинный жир и обжог кожу. Финн инстинктивно положил палец в рот, и этого хватило для того, чтобы все знания лосося перешли к нему. Позже, благодаря полученным знаниям, Финн стал начальником героической ирландской дружины Фианны. Похожая история излагается в валлийской мифологии, только здесь главным героем выступает юноша по имени Талиесин. Здесь лосось по имени Лин Лив является старейшим животным во всей Британии, которое знает все и обо всех с начала времен.
В одном из скандинавских сказаний Локи — бог обмана и хитрости, воспользовавшись слепотой бога Хора и убив его брата Балдра, бросается в реку и превращается в лосося, чтобы спрятаться от гнева других богов и избежать наказания. Последние пытаются поймать его с помощью сети, но Локи ускользает от них. Тогда Тор ловит его рукой за хвост. Вот почему хвост у лосося имеет трапециевидную форму.
Ареал обитания лосося достаточно велик. Его можно встретить в Атлантическом океане (северная часть), а также в Северном Ледовитом океане (западные воды). Что касается материковой части Европы, то лосось опускается здесь до самого атлантического побережья Португалии. Лосось относится к категории анадромных рыб – то есть живет он в морской воде, а нереститься уходит в пресные воды быстрых рек.
В Америке лосось водился в таком изобилии, что являлся основной пищей многих индейских племен, а первые европейские поселенцы так быстро устали от потребления лосося в пищу, что в своих контрактах с работодателями ограничивали его использование в качестве кормежки – не более одного раза в неделю. Лосося ловили здесь, как на восточном, так и на западном побережье и часто называли «аляскинской индейкой».
В 1840 году жители Новой Англии первыми в мире стали консервировать лосося, а уже в 1864 году прилавки в магазинах Европы и Америки ломились от упомянутого товара. Однако со временем лосось ушел из большей части американских вод, и сегодня весь атлантический лосось поставляется, в основном, Канадой или Северной Европой.
Существует более десяти видов лосося, который пользуется коммерческим спросом. Во все времена лосось был и остается популярным в кухне многих народов планеты, в том числе, и у нас – в Украине. Эта ценная рыба является существенным источником различных витаминов — особенно в тех регионах планеты, где ощущается их недостаток.
В мире существует множество различных блюд, которые готовятся из лосося, но наиболее распространенное и простое из них – лосось жаренный, запеченный в духовке или приготовленный на гриле.
(на четверых )
Ингредиенты:
- 800 грамм филе лосося (разрезать на четыре порционных куска)
- 1-2 небольших головки лука шалот (почистить и порезать тонкими кольцами)
- По одному среднему пучку петрушки и кинзы (листья отделить)
- 20 мл соевого соуса
- 50 грамм меда или коричневого сахара
- 60 мл рисового уксуса
- 50 грамм кунжута
- 20 мл кунжутного масла
- Морская соль крупного помола
- Черный молотый перец
Приготовление:
- В миске соединяем мед, соевый соус и 40 мл рисового уксуса, приправляем солью и перцем. Смачиваем со всех сторон полученным маринадом куски рыбы и даем постоять около двух часов.
- Нагреваем духовку до 210 градусов Цельсия.
- Помещаем лосося на противень, который заранее застилаем фольгой, и сбрызгиваем остатками маринада.
- Отправляем в духовку, пока рыба не станет мягкой и не подрумянится. Это не займет много времени – в среднем от 8 до 10 минут.
- Тем временем, на сковороде на слабом огне обжариваем кунжут, постоянно помешивая, в течение 4 минут.
- В миску средних размеров помещаем лук и смачиваем оставшимся уксусом. Солим, перчим и даем 5-6 минут промариноваться. Затем добавляем кунжут и кунжутное масло. Перемешиваем.
- Перекладываем готовые куски лосося на тарелки и поливаем тем, что осталось в противне. Посыпаем луком и зеленью.
- Подаем к столу.
Добавить комментарий