На самом кончике итальянского сапога на хлебе, свинине, морепродуктах и… корне солодки живет, припеваючи, находчивый и веселый народ калабрийцы.
Итальянцы называют Калабрию «полуостровом Апеннинского полуострова», а иногда – «la punta dello scarpone» (носок сапога).
Древние греки, которые первыми селились вдоль побережья Калабрии, основали здесь наиболее красивые города, среди которых: Реджио, Локри, Кротоне и Сибари.
После греков контроль над этими землями перешел в руки римских легионеров, захвативших Калабрию и сделавших ее одной из колоний Римской империи. Вся последующая история этого региона мало чем отличается от остальных земель итальянского юга: сначала здесь властвовали византийцы, им на смену пришли норманны, а уж затем Калабрия в составе Королевства Неаполь попала под власть английского королевского дома Ангевинов. В пятнадцатом веке, дабы избежать нашествия турок-османов, в Калабрию иммигрировало множество албанцев. В некоторых городах, особенно близ Косинто, здесь до сих пор можно услышать албанскую речь.
Калабрия отсечена от Базиликаты (горный массив, разделяющий этот регион и Пуглию) скалистым кряжем Поллино, который протянулся на восток до самой Силы и, обогнув Аспромонте, заканчивается. Здесь вы найдете живописные террасы, усаженные цитрусовыми и оливковыми деревьями. Равнину в Калабрии вы можете встретить только вдоль побережья. Например, в районе Сибари большая долина расположена на берегу Ионического моря. То же самое можно сказать о землях возле местечка Сант’Эуфемия на побережье Тирренского моря.
В Италии калабрийцы всегда славились, как добытчики, то есть, как люди, которые, несмотря на сложный ландшафт их региона, частые неурожаи и постоянные набеги морских пиратов, никогда не сидели дома, сложив руки. Они ловили рыбу, пасли овец, выращивали пшеницу, оливки и овощи, большая часть из которых высаживалась на террасах, с потом и кровью отвоеванных у скалистых гор.
Хлеб всегда был фундаментом калабрийской региональной кухни. К наиболее распространенному здесь виду плоского хлеба относится питта, которую традиционно начиняют перцем, помидорами и травами.
Калабрия – регион, где развито овцеводство, но еще больше здесь разводят свиней. Из них готовят знаменитое местное прошутто, панчетту и различные популярные в Италии колбасы, славящиеся своим остро-сладким и пряным вкусом. Ну, и конечно, Калабрия – родина многих итальянских сыров, производимых из коровьего молока.
Рыба и морепродукты являются частым ингредиентом в местных рецептах. Наиболее распространенный вид рыбы – рыба-меч, в меньшей степени – тунец.
Традиционный для итальянской кухни корень солодки впервые стали использовать в качестве приправы в Россано Калабро (прибрежный город в Калабрии) еще в семнадцатом веке. Калабрийцы вполне серьезно гордятся этим историческим фактом и даже открыли собственный музей в честь этого растения.
Калабрийское сладкое печенье Мостачоли пользуется популярностью во всей Италии. Его готовят из миндальных орехов, меда, муки, корицы, гвоздики и сахара.
Наш рецепт жареной рыбы-меч с каперсами, лимоном и мятой – типичное блюдо калабрийской кухни, которое популярно и в Сицилии. Его также часто подают с жареными баклажанами и сладким перцем.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 стейка рыбы-меч – около 800 грамм (или другой белой рыбы на ваш выбор)
- 2-3 зубка чеснока (почистить и раздавить ножом)
- 1 столовая ложка грубо порубленных листьев мяты
- 6 веточек петрушки
- Полторы столовых ложки каперсов
- Один небольшой лимон или лайм
- Пара щепоток сушеной душицы
- 50-60 мл оливкового масла
- Морская соль
Приготовление:
- Нагреваем в большой сковороде на слабом огне оливковое масло и подрумяниваем в нем чеснок, пока не появится запах.
- Затем добавляем в сковороду рыбные стейки и каперсы. Приправляем душицей, петрушкой, мятой и солью.
- Жарим на среднем огне по 7-8 минут с каждой стороны, пока рыба хорошо не подрумянится.
- В конце обильно сбрызгиваем лимонным или лаймовым соком.
- Как я уже и говорил выше, эту жареную рыбу-меч можно подать с овощами.
Добавить комментарий