Рецепт стейка сома, тушенного в белом вине с помидорами, чесноком и зеленью, был придуман явно рыбаками или, по крайней мере, людьми, которые знают толк в рыбе. Чтобы не говорить обиняками и не ходить вокруг да около, сразу заявлю, что отношу себя именно к последним. Впрочем, в рыбаках (и не просто в рыбаках, а в заядлых рыбаках!) я тоже в свое время побывал. Однако, закончилось все это ровно тогда, когда мне стукнуло пятнадцать лет, и я навсегда покинул семейное гнездо. Потому что с тех пор удочки в руки больше не брал, признаюсь честно. Только не спешите меня жалеть за столь раннее лишение родительской опеки. Уходил я из дому, не оглядываясь, с гордо поднятой головой, ибо впереди меня ждали синие моря и безбрежные океаны. Я уже молчу о чудесных странах, так или иначе манивших практически всех мальчиков моего поколения (а я появился на свет через год после смерти Сталина), о которых мы знали только из приключенческих романов и научно-популярных журналов…
Это, я столь вычурно сообщаю вам о своем поступлении в старейшее мореходное училище почти забытого уже государственного образования под названием «Эсесесерия». Так давно это было, что порой и невольно я вдруг начинаю верить, что эту фантастическую страну я придумал себе сам – со всеми ее ленинами, крейсерами-аврорами, кремлями и я-люблю-тебя-жизнью, если бы… Если бы не многочисленные свидетели ее прошлого существования, которые никак не позволяют мне окончательно прийти к подобному заключению. ))
Город, в котором мне довелось родиться, с трех сторон окружен водой, а до ближайшего моря (Черного, если что) здесь рукой подать – если напрямик, то всего каких-то тридцать-сорок километров! Потому в далеком моем детстве, я помню, как рыбу здесь продавали прямо на его тенистых улицах – свежую и сушеную. Например, камбалу (из тех, что 70-80 см в диаметре) продавали по 60 копеек за кило, хороший крупный карп мог стоить около двух рублей, столько же стоила связка из четырех-пяти немаленьких сушеных лещей, а вязанку сладких сушеных же бычков длиной около полутора метров можно было сторговать всего за рубль! Одним словом, рыбу у нас ели тогда, когда есть уже больше было нечего — такая дешевая и доступная она была. Соответственно, как ее приготовить, знал даже школьник младших классов.
Вот вам в качестве примера — один из распространенных в то время рецептов. Правда, газовых плит тогда не было и таких современных, как нынче, духовок тоже, включая электрические. Дом, в котором жил я, был оборудован обычной кирпичной печью, которую бабушка топила углем. Летом же, когда становилось жарко, мы и все наши соседи по дому переходили на керогазы и примусы. Так что сегодня у вас на кухне — куда более благоприятные условия, чем те, в которых жили в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия.
(рассчитано на одну или две порции)
Ингредиенты:
- 1 большой стейк сома весом до 500 грамм
- 2 средних розовых помидора (бланшировать и снять кожицу, удалить семенную камеру вместе с излишками жидкости, разрезать на четыре части)
- 3 маленьких зеленых сладких перца (семена удалить, порезать на две-четыре части каждый)
- 3-4 крупных зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- 1 средний пучок петрушки (разобрать на маленькие веточки с листиками, грубые стебли удалить)
- 4-5 листиков мяты
- 3-4 веточки свежего чабреца
- Две трети стакана белого сухого вина
- Рафинированное растительное масло
- Соль и перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- В небольшой сковороде нагреваем на среднем огне четверть стакана растительного масла и обжариваем чеснок. Как только он начнет пахнуть, выключаем огонь.
- В керамический огнеупорный горшок средних размеров выкладываем стейк сома, помидоры, сладкий перец и зелень. Добавляем вино и растительное масло с чесноком. Солим и перчим по вкусу.
- Накрываем крышкой и отправляем в духовку на один час.
- Готовой рыбе даем остыть под крышкой около 10 минут, и подаем к столу.
Добавить комментарий