Когда я начал вчитываться в этот рецепт карпа, запеченного в сумахе и базилике, нежданные и яркие, словно было это вчера, воспоминания подхватили меня и отнесли в семидесятые годы прошлого века.
Великий Ливан… Я трижды находился на территории этого некогда искусственного и, согласно мандату ООН, французского государственного образования в возрасте от 17 до 19 лет, то есть, выражаясь поэтическим языком, совсем юношеском и крайне романтическом. За это время я побывал один раз в Триполи и два раза в Бейруте.
Ах, Бейрут, каким красивым и загадочным ты запомнился мне! Какими таинственными и манящими, будто сошедшими со страниц романов Рафаэля Сабатини, показались мне твои улочки, исполненные головокружительных ароматов свежежареного кофе и корицы, сумаха и апельсиновой цедры, зиры и кардамона, с тут и там звучащими гортанными призывами уличных торговцев, продающих запеченных на углях улиток и кедровые орешки! Какими необыкновенными показались мне твои девушки с тонкими профилями лиц, влажными миндалевидными глазами, как у серн, и тихим смехом, более напоминающим тонкие переливные звуки ручейка быстро скользящего меж камней в эдемском саду!.. Как гостеприимны и добры были к нам, морячкам из далекой страны со странным труднопроизносимым названием «эсэсэсэр», вдвое, втрое сбрасывая цены на все, чего бы мы не пожелали! Бейрут, я помню и люблю тебя, и надеюсь, что может быть когда-нибудь еще раз окажусь на твоих узких улочках, услышу твою речь и выпью стаканчик гешира в одной из твоих кофеен…
Для того, чтобы приготовить карпа по-бейрутски совсем необязательно иметь большой опыт в работе на кухне! Любой сумеет взять очищенного торговцами рыбой карпа, натереть его сумахом (эту специю вы легко приобретёте на любом рынке) и свежим измельченным базиликом, приправить чесноком и лимоном и запечь в духовке при нужной температуре.
Ну и, чтобы ваше блюдо получилось отменного вкуса, обязательно покупайте свежего карпа (уточните у продавца его происхождение, он должен быть речной и ни в коем случае не из ставка – ставковая рыба часто имеет дурной вкус и запах из-за особенностей ее кормления). Важно также правильно купить сумах: свежий сумах отличается светло розовым цветом (помните, чем темнее сумах, тем он дольше лежал и терял при этом свои вкусовые качества!)
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 1 свежий речной карп весом 2-2,5 кг, хорошо почищенный и промытый (не забудьте, среди всего прочего, удалить жабры)
- Два сладких болгарских перца (зеленый и красный), порезанных мелкими квадратиками
- 10 зубков чеснока, почищенных и раздавленных ножом
- Сок одного лимона
- 1 лимон, порезанный тонкими дольками
- 3 ст.л. мелко порезанного базилика (или тимьяна)
- 1 ст.л. мелко порезанных листьев кинзы
- 2 ст.л. сумаха
- 100 мл оливкового масла (плюс для смазывания формы)
- Крупномолотая соль
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Берем огнеупорную керамическую форму и смазываем ее оливковым маслом. Укладываем на дно нашего карпа, натираем солью и кладем вовнутрь одну столовую ложку базилика и порезанные дольки лимона. Запекаем в духовке 1 час.
- Тем временем в миске смешиваем красный и зеленый перец, чеснок, лимонный сок, оставшийся базилик, кинзу, сумах, оливковое масло и соль – это все компоненты из которых приготавливается паста для рыбы.
- По прошествии 1 часа, пока карп будет еще теплый, удаляем из него все кости, а полученное мясо возвращаем в форму. Сверху укладываем пасту так, чтобы она покрыла всю рыбу. Не перемешивайте кусочки карпа с пастой: сок из последней должен в духовке естественным путем пропитать рыбу.
- Затем отправляем форму с рыбой, «укутанной» пастой из сумаха и базилика, в духовку и запекаем около 20 минут для того, чтобы специи проникли через все кусочки карпа, передавая им свой аромат.
- Карпа, запеченного в сумахе и базилике по-бейрутски можно подавать к столу, как горячим, так и холодным (кстати, в последнем случае рыба получается еще вкуснее). К рыбе можно подать фатуш (ливанский овощной салат с кусочками питы) или любой другой салат по вашему выбору.
Добавить комментарий