Картофель, жаренный по-американски или «хэш-браунс» — очень простое блюдо, которое готовится из картошки, предварительно измельченной в стиле «свис рости» (шведская версия хэш-браунс, которая готовится в форме большого блина), мелко порубленной, молотой или порезанной жульеном. В кулинарных традициях некоторых культур хэш-браунс готовится во всех перечисленных вариантах, в некоторых – только в одном из них. Хэш-браунс является типичным блюдом на завтрак в ресторанах и бистро Северной Америки, а также Великобритании, где, чаще всего, готовится на большой общей электроплите или на гриле.
В ряде штатов Америки хэш-браунс прямо ассоциируется с измельченной и затем жареной на сковороде картошкой на завтрак, а кое-где ее режут кубиками, жарят и позиционируют как гарнир, величая при этом «картошкой, жаренной по-сельски» (country fried potatoes) или попросту «домашним фри» (home fries). В процессе приготовления последнего во многих случаях картофель предварительно готовят на пару. В некоторых случаях в картофель добавляют лук.
Хэш-браунс считается популярным продуктом во многих странах мира. Его часто продают в виде полуфабриката в охлажденном или замороженном виде. Хэш-браунс также можно встретить в сушеном виде.
Вообще-то в своей полной англоязычной форме наше блюдо именуется hashed brown potatoes или hashed browned potatoes, что буквально можно перевести как «рубленый подрумяненный картофель». Впервые этот термин был упомянут в 1888 году американским кулинарным писателем Марией Парлоа. Картофель в виде небольших цилиндрической формы клецок также иногда называют хэш-браунс и продают как в США, так и в Австралии в замороженном виде в специальных упаковках. Австралийцы называют их «Потейто Джемс», а американцы — «Тейтер Тотс». Это блюдо традиционно едят на обед, как основное или в виде гарнира.
Некоторые повара готовят хэш-браунс, формируя измельченный картофель в пирожки, перед тем как пожарить с луком (в этом случае хэш-браунс не распадается за счет находящей внутри жидкости и картофельного крахмала). Однако, если при этом в хэш-браунс добавляется связующий агент в виде яйца или обычной муки, то такое блюдо следует называть скорее оладьями.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для хэш-браунс:
- 1 кг картофеля с высоким содержанием крахмала: сорта Ред Леди, Аврора, Невский, Скарб и т.д. – чаще всего продолговатой формы с грубой шкуркой от белого до коричневого оттенка
- 2 средних или одна большая головка лука (грубо порубить)
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Пол чайной ложки тмина
- Сушеный перец чили в виде хлопьев
- Соль
Ингредиенты для подачи:
- Жареные яйца
- Острый соус
Приготовление:
- Готовим нечищеный цельный картофель в кипящей соленой воде в течение 15-20 минут, пока не станет мягким снаружи и твердоватым в центре. Сливаем воду и даем картофелю остыть.
- Тем временем жарим в сковороде в одной столовой ложке растительного и таком же количестве сливочного масла лук, пока не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. После этого добавляем тмин и перец чили. Даем остыть.
- Чистим картофель и натираем его на овощной шинковке, чтобы получились длинные тонкие пряди в виде жульена. Перекладываем в миску и добавляем сюда наш жареный лук. Солим и перчим по вкусу.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и делим картофельную смесь на несколько небольших шариков. Выкладываем шарики на противень и уплощаем ладонью, чтобы образовалось что-то в виде тонких блинов.
- В большой сковороде нагреваем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла и на среднем огне жарим хэш-браунс по 4-5 минут с каждой стороны, пока хорошо не подрумянятся. В процессе жарки хэш-браунс могут распадаться, не держать форму – это нормально.
- Подаем с жареными яйцами и острым соусом на ваш выбор. При желании можете подать вместе с соусом сметану.
Добавить комментарий