Картофельное пюре со сливочным маслом… Ну, кто из вас, дорогие наши читатели не умеет готовить этот знакомый подавляющему большинству украинцев и подходящий буквально ко всем случаям жизни гарнир?! Однако не торопитесь покидать страничку с нашим рецептом. Ведь всего пара столовых ложек мисо пасты и сырокопченая грудинка могут превратить привычный вкус этого, казалось бы, простого блюда, в ярчайшую и совершенно неожиданную помесь умами, сладкой карамели с хорошо ощутимыми молочными нотками, связующим мостиком между которыми послужит хорошо обжаренный на медленном огне чеснок. И да, картофель в этом пюре, на самом деле, протирается через сито. Впрочем, я совсем не настроен помешать вам выполнить эту же операцию с помощью картофелемялки или даже погружного блендера. Однако при этом следует помнить, что вы, несомненно, утратите ту замечательную, живую текстуру пюре, которая получается в процессе предлагаемого мной (и, кстати, отнюдь не нового) способа его приготовления. К тому же несколько маленьких комочков неповрежденного картофеля засвидетельствуют о том, ЧТО вы действительно едите…
Автором оригинального рецепта нашего картофельного пюре является Бред Леон, один из редакторов Bon Appétit, популярного и достаточного престижного интернет-издания, посвященного кулинарии. В Бреде течет смесь голландской, итальянской и ирландской кровей. Он родился в 1985 году на севере американского штата Нью-Джерси неподалёку от Маунтин-Крик, и свой профессиональный поварской опыт характеризует как «повсюду и понемногу». Расшифровать это выражение можно следующим образом: Леону за свою уже достаточно длительную трудовую жизнь пришлось побывать не только в кулинарном, но и в гостиничном бизнесе. Он успел поработать помощником повара на кухнях самых разных ресторанов, в роли «куда пошлют» в нескольких заведениях фастфуда и даже разнорабочим в магазине деликатесов. Бред овладел профессиями портье, стекольщика и плотника. И только в свои неполные 26 лет он переехал в Бруклин (Нью-Йорк), где поступил в Институт кулинарного мастерства, который и определил навсегда его будущую судьбу.
После окончания учебы Бред был нанят стажером в Bon Appétit в качестве тестового помощника на экспериментальной кухне издания. В его обязанности входили «все закупки, уборка помещений редакции, ну и, конечно же, мытье посуды», что побудило его охарактеризовать свое тогдашнее положение как «главный по мойке посуды». Через некоторое время ему предложили полную ставку в составе редакторского коллектива. В конечном итоге ему пришлось пройти в Bon Appétit весь карьерный путь от посудомойщика до руководителя тестовой кухни.
Признаюсь, я внес в рецепт Бреда Леона некоторые незначительные коррективы и очень надеюсь, что они не повлияли в худшую сторону на конечный результат. В частности, я добавил в пюре сырокопченую грудинку, в связи с чем отпала необходимость в использовании сливочного масла и сливок, так как грудинка дала блюду предостаточно собственного жира. А чтобы пюре не оказалось чересчур сухим после упомянутых изменений, я вбил в него дополнительно яйцо и влил немного цельного молока. Все остальное я оставил как есть.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (хорошо с помощью щеточки промыть цельные клубни под проточной водой)
- 2 головки чеснока, плюс еще 3 крупных зубка (нарезать тонкими продольными лепестками)
- 150 г сырокопченой грудинки (нарезать тонкими ломтиками, а затем на квадратики со стороной 2 см)
- 1 большое яйцо (слегка взбить)
- 160 мл теплого молока
- 2 столовых ложки мисо пасты
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
- Тем временем выкладываем картофель на листы фольги по 3-4 клубня вместе (количество зависит от размеров), сбрызгиваем растительным маслом, заворачиваем и переносим на противень. Отдельно заворачиваем в фольгу головки чеснока и так же помещаем на противень. Отправляем в духовку на 1,5 часа, пока овощи не станут мягкими.
- Тем временем, выкладываем в большую сковороду кусочки грудинки и обжариваем на средне-слабом огне в течение 5 минут, изредка помешивая, пока грудинка не выпустит жир. Затем увеличиваем огонь до средне-сильного и около 3 минут хорошо подрумяниваем. Перекладываем полученные шкварки на тарелку с бумажным полотенцем, а в жир добавляем лепестки чеснока. Жарим, помешивая, около 3-4 минут, пока чеснок не приобретет золотистый оттенок. Процеживаем жир через мелкое сито и возвращаем в нагретую сковороду, а чеснок перекладываем на тарелку к шкваркам. После этого добавляем в сковороду с жиром молоко и мисо пасту. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Готовый картофель чистим и нарезаем кубиками. Затем перетираем через грубое сито в теплую кастрюлю. Так же поступаем с запеченным чесноком, только помещаем его в смесь жира, молока и мисо пасты. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Пока картофель еще горячий, добавляем сюда полученную чесночную смесь и яйцо. Солим и перчим по вкусу, после чего хорошенько перемешиваем.
- Раскладываем пюре по тарелкам с основным блюдом или отдельно, а сверху посыпаем шкварками и лепестками чеснока. Сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий