Этот восхитительный, хотя поначалу и немного необычно воспринимаемый рецепт картофельного ризотто – идеальный пример комфортной, согревающей пищи. Представьте себе маслянистое пюре из картофеля в сочетании с нежнейшим, сливочным ризотто, насыщенным умами пармезана и деликатными нотками свеженатертого мускатного ореха. Если вы имеете склонность к вегетарианскому питанию, можете заменить пармезан его альтернативами, то есть сырами, для производства которых не используется сычужный фермент.
Идея добавления в традиционное итальянское ризотто отварной картошки, многим может показаться странной и в определенном смысле даже экзотической. Мол, не чересчур ли много крахмалистых углеводов? В корне неверный ход мыслей! Используя воду, в которой был приготовлен картофель, вместо привычного для этого блюда бульона, вы можете таким образом заметно усилить и без того кремообразную консистенцию ризотто. Слегка же переваренные кусочки картофеля, в процессе приготовления с рисом придадут всему блюду шелковистую консистенцию, напоминающую по большому счету, скорее картофельное пюре, чем ризотто.
Один из основных вкусообразующих компонентов классического ризотто — сливочное масло. Последнее по счастливому совпадению является также лучшим другом многих блюд из картофеля, а, кроме того, незаменимым ингредиентом любой еды, которую принято считать комфортной. В завершение, рекомендую добавить в такое ризотто щедрую щепотку мускатного ореха: кроме того, что эта специя имеет неповторимый аромат, она к тому же обладает успокаивающими свойствами.
Одним словом, вряд ли вам удастся создать в домашних условиях более изысканное блюдо с совершенно потрясающим вкусом при такой короткой линейке простых и доступных ингредиентов: риса и картофеля. И даже не пытайтесь вступать со мной в дискуссию, предварительно не попробовав это изумительное картофельное ризотто!
Кстати, писать рецепт было дольше, чем готовить.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 350 грамм риса Арборио или Карнароли
- 700 грамм картофеля (почистить и нарезать кубиками со стороной 1 см)
- 1 большая головка белого лука (очистить от шелухи и хорошо измельчить)
- 3 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и мелко порубить)
- 120 грамм сливочного масла
- 200 мл белого сухого вина (в нашем случае это было Алиготе)
- 80 грамм мелко натертого сыра Пармиджано Реджано
- Щедрая щепотка свеженатертого мускатного ореха
- Оливковое масло
- Морская соль среднего помола
- Свежемолотый белый перец
Приготовление:
- В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду (в конечном итоге, для приготовления ризотто вам понадобится около 1 литра). Всыпаем сюда картофель и на слабом огне варим около 15 минут, пока он не окажется чуть-чуть переваренным, но все еще сохраняющим свою форму. Отбрасываем на дуршлаг, и воду из-под картофеля резервируем, оставляя ее в кастрюле на самом слабом огне, чтобы не остывала.
- В большой сковороде на среднем огне нагреваем пару столовых ложек оливкового масла, после чего обжариваем лук и чеснок вместе со щедрой щепоткой соли, пока первый не станет мягким без изменения цвета. Это может занять около 5 минут.
- Добавляем в сковороду рис и обжариваем его, иногда помешивая, пару минут. Затем вливаем вино и готовим почти до полного его испарения.
- После этого начинает добавлять в рис по одному половнику зарезервированной воды, каждый раз ожидая, когда она полностью впитается. Весь процесс приготовления ризотто займет у вас 25-30 минут. При этом рис следует помешивать, чтобы он выделил в воду как можно больше собственного крахмала.
- Как только рис будет готов, всыпаем в сковороду картофель, сливочное масло и пармезан. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем все и выключаем огонь. Даем постоять под крышкой около 5 минут.
- Затем раскладываем ризотто по тарелкам, приправляем мускатным орехом и подаем к столу.
Добавить комментарий