Картофельные блинчики или «тате сконс» (они же – «татис», «фарлс», «фаджес») — это один из вариантов блинов, жаренных на сковороде и распространенных в Шотландии и Ирландии. Существует множество рецептов тате сконс, но три ингредиента остаются в них неизменными – отварной картофель, сливочное масло и соль.
Тате сконс традиционно жарятся в форме круга диаметром около пятнадцати сантиметров и перед подачей разрезаются на четыре части. Иногда такие блинчики готовят также в виде маленьких кружков. Зачастую их подают как часть шотландского завтрака вместе с яичницей, жареным беконом и порезанными ломтиками колбасками. Нередко из картофельных блинчиков сворачивают рулеты, начиняя их одним из перечисленных выше компонентов. Как и пшеничные блинчики, их можно есть просто — вприкуску с крепким чаем.
Типичные тате сконс делаются из картофельного пюре — картофель, сливочное масло и соль (при этом, однако, не используется молоко). В них также добавляется обычная мука, чтобы тесто получилось более пластичным, и блинчик можно было раскатать, а затем пожарить на сковороде.
Говорят, что есть два характерных признака, выдающих настоящего шотландца — это недопитый стакан шотландского виски на прикроватном столике и плотный завтрак поутру, традиционно состоящий из овсяной каши безукоризненной белизны, черного пудинга (кровяная колбаса) и горячих, еще стреляющих маслом тате сконс.
Для тех, кто не знаком с этим шотландским деликатесом, тате сконс покажутся больше похожими на хлебные лепешки, чем на нежные и воздушные блинчики, а между тем истинные шотландцы, как бы подчеркивая тем самым блинное происхождение тате сконс, едят их с джемом и запивают сладким чаем!
Несколько слов об ингредиентах… Картофель для тате сконс, без всякого сомнения, должен быть «с наиболее высоким содержанием крахмала». Так утверждал, по крайней мере, в своих мемуарах известный британский художник и писатель Виктор Макклюр (на него также ссылается Элизабет Дэвид в кулинарной книге «Английский хлеб и дрожжевая выпечка»). Впрочем, чаще всего, основой для тате сконс у шотландцев служило недоеденное картофельное пюре со вчерашнего дня, которое просто сдабривали мукой, раскатывали скалкой и затем отправляли на сковороду.
В процессе приготовления шотландских картофельных блинчиков важно не ошибиться в соотношении муки и картофеля: положите мало – ваши тате сконс разлезутся на кусочки, много – и блинчики покажутся вам сырыми на вкус и «резиновыми». Идеальная пропорция муки и картофеля в готовом тесте – один к пяти.
В качестве жиров в тате сконс используется сливочное масло или молоко. Некоторые шотландские шеф-повара кладут в картофель и то, и другое, а есть и такие, которые добавляют в тесто для картофельных блинчиков куриный яйца.
Перец и соль приветствуются в этом очень простом на вкус блюде, маленькая щепотка мускатного ореха тоже не помешает. Иногда в такие блинчики добавляют для аромата измельченный зеленый лук.
Наиболее сложной частью приготовления тате сконс является формирование картофельного теста в нечто, имеющее хоть отдаленное право на такое название, нечто, что мог бы одобрить даже самый непутевый эдинбургский шеф-повар. ))
Конечно же, чем тоньше у вас получатся тате сконс, тем нежнее и вкуснее они будут. Впрочем, толщина блинчиков у большинства шотландских поваров получается разной и колеблется от «очень тонкие – тоньше, чем одна восьмая дюйма» (это, если по уже упомянутому Макклюру) до почти одного сантиметра.
(рассчитано на шесть блинчиков или на двадцать четыре четверти)
Ингредиенты:
- 570 грамм картофеля
- 80 грамм сливочного масла
- 140 грамм обычной муки, плюс еще для посыпания
Приготовление:
- Выкладываем картофель в большую кастрюлю с хорошо подсоленной водой и доводим до кипения. Готовим, пока не станет мягким. Сливаем воду и даем немного остыть. Чистим и режем на кусочки.
- Давим картофель мялкой и добавляем 50 грамм сливочного масла. Даем полностью остыть. Затем всыпаем муку, солим и замешиваем руками.
- Делим полученное тесто на шесть равных кусков. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый из кусков с помощью скалки в круг толщиной 3-4 мм. Слегка присыпаем блинчики мукой и вилкой прокалываем их поверхность в нескольких местах.
- Остатки сливочного масла растапливаем в большой сковороде и на среднем огне жарим наши картофельные блинчики по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не станут золотистого цвета. Готовые тате сконс держим в теплой сковороде под крышкой, чтобы не остывали.
- Разрезаем каждый блинчик на четыре части, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Добавить комментарий