Забудьте на минуточку о той части всех историй про еду, в которой рассказывается, что в ней (еде) вредно, а что нет. Потому что сейчас речь пойдет о картофеле – овоще, который (как, кстати, и капуста) в средние века буквально уберег от голодной смерти большую часть бедных слоев населения Европы. Картофель является мощным источником «животворящих» пребиотиков (продукты, не усваиваемые желудком, однако являющиеся хорошей средой для размножения полезной микрофлоры в нем) и для людей, страдающих несварением и прочими проблемами, связанными с недостатком пищеварительных бактерий, strongly recommended, как ежедневная пища.
За последние несколько десятилетий для людей, потерявших покой в поисках идеальной формулы здорового питания, картофель стал чем-то вроде жупела и одним из первых натуральных ингредиентов, безжалостно выброшенных ими из потребительской корзины. По сравнению с другими овощами в нем слишком много сахара, супер много крахмала…
Однако, скажите мне на милость, ну кто, будучи в здравом уме и при ясном сознании, откажется от жареной на почеревине или отваренной в мундирах картошки?! Вопрос, несомненно, носит риторический характер. В некоторых блюдах картофель без второго слова является компонентом №1, без которого такое блюдо просто не состоялось бы. Например, в нашей украинской версии жаркое с говядиной в томатном соусе, или в знаменитой, вечной по определению комбинации «селедка-картошка-в-мундирах-квашенная-капуста», или во множестве теплых салатов, или в подавляющей части украинских супов (включая борщ, конечно же!), или в виде пюре… Спросите у любой украинской семьи, какой самый любимый и часто используемый ингредиент постоянно присутствует на их кухне? Ответ будет скорый и однозначный, я думаю — картофель! А какое самое популярное и посему распространенное блюдо в любой, взятой наугад, среднестатистической украинской семье? Конечно же, жареная картошка! И не только потому, что это недорого, сытно, очень просто и быстро… это еще и чертовски вкусно! Впрочем, (хоть я и обещал не затрагивать эту тему) картофелю вполне есть чем похвастаться и в плане полезности. В нем содержится вполне достойное количество витаминов В6 и С, кальция, меди, магнезии, фосфора, клетчатки и уже упомянутых пребиотиков.
Поэтому совершенно не лишним будет с нашей стороны подчеркнуть еще раз значимость и очевидные (как для меня и Юли) достоинства этого овоща, поделившись с вами очередным прекрасным рецептом картофельного салата. Полезной (с практической точки зрения) особенностью этого блюда для вашего семейного меню является его универсальность и не подверженность сезонным переменам. Оно также невероятно быстро и легко приготавливается, хорошо усваивается организмом и по своим питательным свойствам способно заменить вам полноценный обед. В этом салате также нет ничего такого, что бы заставило вас переживать за вашу фигуру.
Картофельный салат такого типа принято есть в холодном виде (но никто не запрещает и в теплом), поэтому вы вполне можете взять его с собой на природу (для пикника или гриля) и даже на работу (для диетического обеденного перекуса). Он может вам послужить и как пикантная закуска (к крепким напиткам), и как гарнир (к жареному или отварному мясу, например), и как вполне самодостаточное блюдо. В качество дополнения к этому салату вы можете отварить пару куриных яиц, добавить в него немного черри или приготовить хумус. И не бойтесь приготовить сразу много нашего картофельного салата – он будет также хорош (даже лучше!) и на следующий день, и через день после этого…
В своем рецепте вместо репчатого лука мы использовали зеленый – последний нежнее на вкус, да и усваивается легче. Но можно порезать в него и красный лук – это будет не менее вкусно.
(на 4-6 человек)
Ингредиенты для салата:
- 850 грамм мелкого молодого картофеля
- 3 помидора (порезать маленькими дольками)
- Пучок молодого чеснока (крупно порвать руками)
- Пучок зеленого лука (крупно порвать руками)
- Небольшой пучок рукколы
- Небольшой пучок петрушки (отделить листья)
- 20-25 зеленых оливок с косточками (раздавить ножом)
- Пол столовой ложки каперсов
- 100 грамм феты (порвать руками)
- Свежевыжатый сок половины апельсина
- Пол столовой ложки сладкой горчицы
- 1 столовая ложка вишневого уксуса или красного винного
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Рафинированное подсолнечное масло
- Свежемолотый черный перец
- Крупномолотая морская соль
Ингредиенты для чесночного соуса:
- 60 мл оливкового масла
- 2-3 зубка чеснока (очистить и продавить через пресс)
Приготовление:
- Для чесночного соуса за два-три часа до начала приготовления картофельного салата смешиваем в миске оливковое масло и чеснок.
- Обжариваем в сковороде на растительном масле зеленый лук и молодой чеснок в течение 4-5 минут.
- В глубоком и широком сотейнике на среднем огне нагреваем небольшое количество подсолнечного масла и жарим в нем картофель, время от времени помешивая, пока не станет мягким и не покроется румяной, хрустящей корочкой. Выключаем огонь и поливаем соусом. Даем постоять около 10 минут, пока не станет слегка теплым.
- Перекладываем обжаренные картофель и зелень в деревянную миску, добавляем все остальные неиспользованные ингредиенты. Приправляем солью и перцем по вкусу, перемешиваем.
- Подаем картофельный салат комнатной температуры с черным хлебом или гренками.
Добавить комментарий