Евгены, моей родной бабушки и первого человека, познакомившего меня с азами армянской кухни, уже давно нет… почитай, тридцать шесть лет, как нет. А я до сих пор вспоминаю ее фантастические, буквально валтасаровы обеды, во многом открывшие мне глаза на бесконечный мир еды и, если хотите, задолго до появления нашего кулинарного блога предвосхитившие его рождение!
Громадному, стремящемуся почти к бесконечности перечню блюд, все рецепты которых она держала в своей голове (никаких тетрадок, листиков из отрывного календаря или газетных вырезок!), мог позавидовать любой, в том числе, и самый прославленный шеф-повар. Вместе с тем, все это готовилось с такой крестьянской простотой и, одновременно, таким ярким самобытным талантом, что длительную и устойчивую неприязнь к любой ресторанной еде я приобрел именно благодаря Евгенэ.
На блоге recept2u уже накопилось предостаточно публикаций с описанием блюд, которые были бы совершенно невозможны без этого замечательного человека. Среди них есть портулак с луком, чесноком, кинзой и яйцом по-армянски, по сути, яичница с портулаком. Сегодня мы научим вас готовить яичницу со свекольной ботвой, молодым чесноком и кусочками лаваша – поразительно вкусное и сытное обеденное блюдо, за рецепт которого мы с вами также должны быть благодарны Эвгенэ.
(рассчитано на 3-4 порции)
Ингредиенты:
- 350 г свекольной ботвы (листья оставить целиком, грубые части, то есть стебли, нарезать кусочками длиной около 1 см)
- 200 г грубо порубленных стрелок чеснока (вне сезона можно заменить 5 крупными зубчиками чеснока, которые, соответственно, необходимо почистить и грубо подавить)
- 200 г маленьких головок молодого лука
- Небольшой пучок кинзы (использовать маленькие, тонкие веточки с листьями)
- Небольшой пучок зеленого базилика (разобрать на листики)
- 1 столовая ложка свежих листиков тархуна
- 1 столовая ложка сушеных листьев пажитника
- 4 крупных яйца
- 100 мл цельного молока
- 2 листа лаваша (порезать небольшими полосками с размерами 5х2 см)
- 40 г топленого масла
- 40 мл рафинированного подсолнечного масла
- Морская соль среднего помола
- Черный перец
Приготовление:
- В большой сковороде на средне-слабом огне нагреваем топленое и растительное масло. Обжариваем в нем головки лука в течение 6-7 минут, иногда помешивая, пока слегка не подрумянятся. Затем всыпаем в сковороду чесночные стрелки, измельченные стебли ботвы и сушеные листья пажитника. Продолжаем готовить в том же режиме 5-6 минут. После этого добавляем листья ботвы. Тушим пару минут, регулярно помешивая содержимое сковороды. В конце кладем сюда тархун, базилик, кинзу и кусочки лаваша. Хорошо все перемешиваем.
- Тем временем в миске средних размеров тщательно до образования однородной смеси взбиваем яйца с молоком. Приправляем солью и перцем по вкусу.
- Увеличиваем интенсивность огня до средней и вливаем в сковороду яйца. Готовим 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока яйца не схватятся. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты.
- Подаем в горячем виде.
Добавить комментарий