Виноград – одно из самых древних растений, которые начал культивировать человек. Случилось это еще в 7-ом тысячелетии до н. э. Во многих культурах эти ягоды символизируют плодородие и изобилие. В дополнение к тому, что виноград просто великолепен в свежем виде, а также это главный ингредиент в производстве вина, он еще и очень полезен.
В одном стакане виноградных ягод содержится четвертая часть вашей дневной нормы витамина C, около двадцати процентов витамина K и, по крайней мере, десять процентов меди. Кроме укрепления иммунитета витамин C участвует в восстановлении ДНК и выработке серотонина и коллагена (первый дарит вам чувство счастья и здоровый сон). Этот же витамин усиливает вашу способность поглощать железо из пищи растительного происхождения и помогает «сжигать» вредные жиры, как во время физических упражнений, так и в спокойном состоянии. Витамин K необходим для формирования скелета, а медь играет важную роль в производстве энергии и построении красных кровяных телец.
Кроме упомянутых выше витаминов, которые, кстати, играют немаловажную роль в укреплении иммунитета, виноград выполняет ту же функцию с помощью своих антибактериальных свойств. Порция, равная одному стакану этих ягод, обеспечивает организм приблизительно 80 мл воды, что важно для его гидратации, кровообращения и нормального давления, а также для беспрепятственного вывода отходов.
В виноградных ягодах присутствует множество антиоксидантов, включая те, которые предупреждают воспаление и восстанавливают кровообращение. Кроме того, антиоксиданты улучшают функциональные возможности мозга, особенно, память, помогают сбросить лишний вес, замедляют старение и продлевают жизнь. Кверцетин, имеющийся в темных сортах винограда, поможет вам избавиться от нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера). Кроме того, кверцетин отвечает за апоптоз, процесс последовательного саморазрушения клеток, который применяет организм для удаления «постаревших» или нерабочих клеток.
Природный мелатонин в виноградных ягодах помогает при проблемах, связанных со сном. Это очень важно в современном мире, так как из-за бессонницы страдает третья часть человечества, а сам факт недосыпания связан с целым рядом последующих проблем для здоровья, таких как депрессия, диабет второго типа, сердечные заболевания и ожирение.
Виноград приносит пользу сердечной мышце в широком контексте. Он предупреждает известкование артерий, приводит в норму кровяное давление, нормализирует кровообращение, замедляет свертывание крови и предупреждает в целом воспалительные процессы. Виноград также понижает уровень вредного холестерина в организме.
Лютеин и зеаксантин, которые присутствуют в винограде, защищают хрусталик и сетчатку глаза. Это, в свою очередь, увеличивает дальность обзора, уменьшает неприятные ощущения от слишком яркого света; усиливает контраст и сокращает время, требуемое глазу, чтобы оправиться от стресса после мощной световой вспышки. Те же два химических соединения уменьшают риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна, двух чаще всего встречаемых заболеваний глаз.
Виноград не содержит много клетчатки. В одном стакане ее не более двух грамм. Тем не менее, виноградная клетчатка, как и виноградный сок помогают поддерживать регулярную работу кишечника, а полифенолы винограда позитивно влияют на кишечную флору, принося очевидную пользу организму. Они также стимулируют росту микробов, которые способствуют укреплению иммунитета и повышению настроения.
Виноград вкусен и сам по себе, но он прекрасно сочетается с различными блюдами. Его нередко добавляют в соусы. Его можно жарить и смешивать с овощами, такими как брюссельская капуста, брокколи, картофель. Ну и, конечно, испокон веку виноград прекрасно уживался с сыром. Наши кростини с рикоттой – отличный тому пример.
(рассчитано на четыре-пять кростини)
Ингредиенты:
- 1 гроздь розового винограда 400-450 грамм (ягоды обобрать и крупные из них разрезать пополам)
- 300 грамм рикотты
- 2 небольших веточки розмарина
- 4-5 больших ломтя белого или цельнозернового хлеба толщиной 1,2 см
- 1 чайная ложка сахара
- 60 мл оливкового масла
- Щедрая щепотка соли
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне нагреваем 40 мл оливкового масла и кладем сюда сахар, соль и веточки розмарина. Готовим 1-1,5 минуты, пока не расплавится сахар. Затем добавляем виноград и обжариваем его в течение 2-3 минут, пока не начнет карамелизироваться. Выключаем огонь.
- Остатками масла смазываем с обеих сторон ломти хлеба и подрумяниваем на чистой сковороде.
- После этого выкладываем на них рикотту и виноград.
- Подаем к столу в теплом виде.
Добавить комментарий