Есть салаты, которые начинают нравиться тебе задолго до того, как ты их попробуешь, — уже с первого беглого взгляда на ингредиенты, указанные в рецепте. Этот картофельный салат я числю среди таковых. Нежный, немного крахмалистый картофель, хрусткая руккола с ярким, кисловато-перечным привкусом, свежий тимьян и золотистое оливковое масло в нем гармонично контрастируют с острыми, маринованными пепперончини, бальзамическим уксусом и почти обязательной в таких случаях Дижонской горчицей с цельным зерном. Этот салат совершенно прост в приготовлении, и все что занимает у вас реальное время его готовки – это, по сути, три небольших, краткосрочных усилия: по чистке и нарезке картофеля, взбиванию заправки и смешиванию всех ингредиентов в салатнице. Вместе упомянутые операции отвлекут вас от других, возможно, более важных дел минут на десять, не более. Зато, в конечном итоге, это блюдо может стать в вашем домашнем меню дежурным для всех случаев жизни: легкий ужин в будний день после утомительной работы, второй ланч на выходные, быстрый перекус в любое время суток, просто гарнир к жареному мясу или рыбе и, наконец, вполне достойная закуска для вечеринки с друзьями.
Еще одной положительной чертой этого салата я бы назвал его внесезонность: не считая рукколы, которую, в принципе, можно купить в супермаркете в любое время года, все остальные компоненты в нем доступны практически всегда.
Если ваш скромный семейный бюджет не предусматривает такие затраты как покупка дорогих греческих оливок Каламата, вы можете заменить их обычными и достаточно дешевыми черными либо зелеными. Ориентируйтесь при этом на оливки с косточками: они ароматней, да и, как не крути, полезней.
В заключении хочу напомнить вам, что все, представленные на нашем блоге рецепты, приготовлены нами собственноручно и проверены на вкус лично. Поэтому, если я и рассыпаюсь в предисловиях к ним различными эпитетами, то за каждый из них готов ответить.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для салата:
- 1 кг картофеля (предварительно отварить в мундирах)
- 1 большая головка красного лука (почистить и нарезать очень тонкими кольцами)
- Большой пучок молоденькой рукколы с небольшими листиками весом около 100 г
- 1 средний маринованный пепперончини (удалить хвостик и семена, нарезать тонкими кольцами)
- 1 стакан оливок Каламата (подавить плоской частью лезвия ножа и удалить косточки)
- 1 столовая ложка свежих листиков тимьяна
- Морская соль крупного помола
- Черный, грубодробленый в ступе перец
Ингредиенты для заправки:
- 70 мл оливкового масла хорошего качества
- 1 столовая ложка Дижонской горчицы с цельными семенами
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
Приготовление:
- Отваренный в мундирах картофель слегка остужаем и чистим, после чего переносим на разделочную доску и нарезаем кубиками со стороной приблизительно 1,5 см. Высыпаем в салатницу.
- Добавляем сюда же красный лук, оливки, рукколу и пепперончини. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
- Переходим к приготовлению заправки. Для этого в небольшой миске взбиваем с помощью венчика оливковое масло, горчицу и бальзамический уксус.
- Приправляем овощи полученной заправкой и подаем к столу комнатной температуры.
Добавить комментарий