Иногда я наивно мечтаю о двух взаимоисключающих, как мне кажется, вещах: первая предполагает, что некий щедрый и неглупый (что очень важно!) инвестор решится вложить деньги в наш гастрономический проект – что-нибудь вроде «гурман поневоле» — и даст нам достаточно свободы, дабы беспрепятственно и, главное, «безвмешательственно» воплотить его в жизнь; вторая прямо связана с издательской деятельностью – ведь отличного по качеству кулинарного материала, годного для его издания, у нас уже накопилось, как минимум, на два-три красочных альбома с совсем недурственными картинками (нас не раз уже хвалили за эстетику фотографий все, кто их видел) и исполненным массы исторических сведений и интереснейших историй текстом. Первая требует мощного и энергичного движа по жизни и серьезных организаторских усилий, вторая, напротив, покоя, усидчивости и времени. Несмотря на некоторое противоречие, коренящееся в самой сути этих двух желаний, мне все равно хочется делать и то, и другое.
Мечты, мечты… Кто же из нынешних украинских олигархов, большую часть которых я знавал в свое время лично, или «около-олигархов» захочет финансировать чьи-то хоть и прекрасные гастрономические причуды с туманным коммерческим результатом? Какой же издатель в здравом уме решится на свой страх и риск публиковать этот безумный винегрет из смеси средиземноморской и южно-украинской кухни – пусть даже и невероятно вкусный винегрет?
В свое оправдание (почему, собственно, только мое – и Юлино оправдание!) я хочу вам сказать, что очень стараюсь писать хорошо и интересно, а у Юли хватает дерзости все это воплощать в жизнь – хотя она никогда в жизни с этим не сталкивалась, и мне самому порой кажется, что материализовать на кухне написанное мной не представляет никакой физической возможности. Юля – повар от бога, хотя, когда мы с ней впервые повстречались – дело было целых двенадцать лет тому назад – ничего сложнее яичницы-глазуньи она приготовить не умела. Вот уж кто поистине талантлив!
Как это работает, я вам сказать не могу (потому, как сам не имею ни малейшего понятия), но в моих нескончаемых поисках новых гастрономических идей и необычных рецептов по всему миру (или экзотических, если хотите), перед моим внутренним взором постоянно маячит светящийся гигантскими неоновыми литерами слоган «Обольщение» — что-то типа моей путеводной звезды или точнее указателя. Это одновременно и специфически настроенное чутье, включающееся всякий раз, когда я нахожу нечто стоящее моего внимания, а значит достойное будущей публикации в нашем блоге. Почему обольщение, спросите вы. Ну, ответ на этот вопрос — достаточно прост. Он хранится в сердце нашего блога, во всем смысле его существования: «еда – это любовь», а значит секс, а значит неизменный спутник этих двоих — обольщение.
До сегодняшнего дня это чутье меня не подводило. Впрочем, что ж это я так нахально присваиваю себе то, что, по идее, должно руководить всеми помыслами и поступками любого, кто по-настоящему влюблен в готовку? Только по-настоящему!.. Думаю, что у каждого истинного патриота своей кухни (среди вас их должно быть немало, иначе наш блог вам был бы скушен) есть подобное чутье, только, по всей видимости, оно называется как-нибудь иначе. Правда ведь?
В еде вообще много чувственного: то, как мы воспринимаем пищу, как мы едим и какими ритуалами и церемониями окружаем весь этот процесс, считая от самого начала ее приготовления и до конечного пункта назначения – стола и тех людей, которые за ним собрались или правильнее сказать сплотились? Поэтому тот, чьим призванием или любимым делом стало приготовление еды, всегда должен об этом помнить.
Ну, а теперь о главном – о том ради чего я все это написал.
(на четыре порции яичницы)
Ингредиенты:
- 6 крупных куриных яиц
- 100 грамм грецких орехов (растереть в ступе или разбить в блендере, как можно более мелко)
- 150 грамм сыра бри
- 1 маленький белый трюфель (если вам не удастся найти живой трюфель – хоть и китайский! — можно воспользоваться трюфельной пастой, так как она попадается в магазинах значительно чаще)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка домашних сливок
- Морская соль и белый перец (по вкусу)
Приготовление:
- В небольшой миске взбиваем яйца с солью и свежемолотым перцем.
- Нарезаем сыр бри тонкими палочками и хорошо измельчаем грецкие орехи (оставьте немного орехов для подачи).
- Растапливаем сливочное масло в сковороде с тяжелым дном и вливаем сюда взбитые яйца. Добавляем орехи, а также несколько тонких лепестков трюфеля или столовую ложку трюфельной пасты. Быстро перемешиваем.
- Снимаем сковороду с огня и, помешивая, добавляем постепенно сыр до получения нежной кремообразной массы.
- Подаем яичницу теплой, украсив оставшимися лепестками трюфеля и орехами.
Добавить комментарий