Если с полезными свойствами яблок и апельсин вы знакомы хорошо, то, пожалуй, с клюквой вам следует познакомиться поближе.
Клюква – ягода, растущая на вечнозеленом карликовом кустарнике и предпочитающая заболоченные места с высокой степенью влажности. Кусты клюквы низко стелются по земле и достигают 3-4 м длины и до 20 см высоты.
Клюкву начали культивировать очень давно, и в промышленном виде ее производят, в основном, в Канаде, Северной Америке и Европе. Наиболее распространенный способ выращивания клюквы – в воде (так как потом ее легче собирать, потому что вся ягода плавает на поверхности).
Клюква обладает многими лечебными свойствами, но наиболее она известна своей способностью, предотвращать заболевания органов мочеиспускания. Кроме того, эту ягоду рекомендуют роженицам в восстановительный период. Клюква – хорошее средство для профилактики сердечно сосудистых заболеваний (в том числе из-за высокого содержания в ней витамина С) и заболеваний печени. Давно замечено, что эффективность воздействия клюквы в последнем случае выше, если употреблять свежую и не переработанную ягоду. Клюква отлично помогает при простудных заболеваниях (думаю, многие из вас боролись с гриппом и другими ОРВИ с помощью клюквы, малины и калины).
Клюква имеет отчетливый кислый привкус, благодаря высокому содержанию в ней полезных для человека кислот. Она очень широко используется в кулинарии. Из нее приготавливают соки, джемы, цукаты, а также различные соусы к птице и мясу.
Мы употребляем ее зимой (после первых заморозков) в чай в немалых количествах (как, кстати, и калину). Она не только полезна, но и очень вкусна, а в виде нашего коктейля в сочетании со сладкими апельсинами и яблоком – так и подавно.
По всему выходит, что клюква – продукт №1 на нашем столе.
Ингредиенты:
- 300 мл свежевыжатого сока клюквы
- 300 мл свежевыжатого яблочного сока
- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока
- Колотый лед
- Дольки апельсина для украшения
Приготовление:
- В большом шейкере смешиваем все наши соки и хорошо встряхиваем.
- Разливаем по стаканам и подаем со льдом, украсив дольками апельсина.
Добавить комментарий