Ближайший родственник нашего коктейля, созданного по его, родственника, образу и подобию – немецкий спритцер, с той лишь разницей, что последний содержит алкоголь.
Слово спритцер впервые появилось в разновидности немецкого языка, на котором говорят в Австрии (к слову сказать, немцы в самой Германии этот язык почти не понимают). Это используемая самостоятельно прошедшая форма слова «геспритцер». Этот же термин встречаем в Гессене (Германия) – «сусгеспритцер», что значит «сладкий спритцер» (в сладком спритцере вместо содовой используется лимонад).
Спритцер берет свое начало от немецкого «спритзен» – разбрызгивать, распылять – и по смыслу подразумевает разбавление вина водой с той целью, чтобы пить вино скорее для утоления жажды, чем для опьянения.
В Гессене спритцер готовят из смеси содовой или лимонада, а также Апфевейна — алкогольный напиток, который делают из перебродившего яблочного сока (нечто похожее на яблочный сидр).
В Венгрии спритцер называют «фрёкс», и он очень популярен. Есть множество других вариантов спритцера, но все они отличаются только пропорцией между вином и карбонатной водой (содовой) или добавление других дополнительных компонентов.
Предлагаемый вам рецепт коктейля-спритцера – безалкогольный. Иногда после хорошего обеда или ужина вам необходим именно такой освежающий напиток. Его очень легко приготовить. Достаточно предварительно сделать заготовку из сиропа в пропорции сахар-вода – 1:1. Когда база для вашего спритцера готова, добавляйте туда любые ароматизаторы: имбирь, базилик, тимьян, ваниль, цитрусовые, мяту… — вашим возможностям в этом направлении не будет конца.
(на 4 порции)
Ингредиенты для коктейля:
- 1 большой грейпфрут (+ еще один для украшения)
- 2 стакана кубиков льда (можно взять замороженный лимонный сок)
- 3 баночки содовой
- 1 стакан листьев базилика
- 50 мл сиропа из базилика
Ингредиенты для сиропа из базилика:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 1 стакан листьев базилика
Приготовление:
- Сначала приготавливаем базиликовый сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится. Добавляем листья базилика и готовим еще 15-20 минут. Удаляем из готового сиропа листья и даем постоять в течение 2 часов.
- Затем получаем сок из одного крупного грейпфрута, а второй грейпфрут (который для украшения) разбираем на дольки.
- Наполняем шейкер наполовину льдом, вливаем содовую, свежевыжатый грейпфрутовый сок и базиликовый сироп. Хорошо встряхиваем и разливаем по бокалам. Украшаем дольками грейпфрута и веточкой свежего базилика.
Добавить комментарий