Если вы никогда не пробовали орчату или даже не слышали о ней, то лучшее способ ее описать будет таким – это освежающий, кремообразный, умеренно сладкий напиток с корицей, который подается охлажденным и особенно хорош в жаркую летнюю пору.
Орчата имеет довольно экзотическую историю, уходящую своими корнями в далекое прошлое. Впервые орчата была замечена в Древнем Египте. Там ее приготавливали из бобов чуфы (иначе называется «земляной миндаль»). Таким же образом готовят орчату и сегодня в Испании. Однако, когда испанцы завезли орчату в Мексику, этот напиток превратился в нечто иное – там его стали делать из риса с добавлением миндальных орехов.
Большинство современных рецептов орчаты включают молоко, но по аутентичному рецепту орчату готовили без каких-либо молочных продуктов. Говорят, что в старину благодаря этому уличные торговцы могли жарким летом продавать этот напиток в течение целого дня, и он не портился (правда это или нет, сказать сложно).
Для орчаты можно использовать обычный белый длинно зернистый рис (хотя некоторые считают, что рис лучше брать коричневый). Много споров возникает вокруг «густоты» орчато. Мы считаем, что это дело очень субъективное, и отдаем его на волю вкусов тех людей, которые этот напиток готовят. Также немало дискуссий ведется и по поводу других ингредиентов – например, лимонной цедры (или лаймовой) и т.д., и т.п.
Для того, чтобы приготовить настоящую орчату важно соединить три основных ее составляющих – молотый рис, палочка корицы и теплая вода (либо молоко). И если вы выдержите правильную пропорцию, а также будете придерживаться технологии приготовления, у вас все получится.
Теперь можем начинать.
(на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- Треть стакана сырого долго зернистого белого риса (или просто купите в магазине такое же количество рисовой муки)
- 1 стакан миндальных орехов
- Спираль из цедры половины лайма
- 1 палочка корицы
- 500 мл цельного домашнего молока
- 130 мл инвертного сахарного сиропа
Приготовление:
- Бланшируем миндальные орехи, опустив их на минутку в кипящую воду, а затем подержав в холодной. Затем очищаем миндаль от шкурки (после бланшировки это не составит для вас никакого труда).
- Когда орехи будут почищены и подсохнут, обжариваем их на среднем огне в сухой сковороде, пока хорошо не подрумянятся.
- Высыпаем рис в блендер или мельницу для специй и перебиваем его до состояния муки (если у вас уже есть рисовая мука, забудьте про этот этап).
- Всыпаем молотый рис (или муку) в миску вместе с миндалем и палочкой корицы, заливаем теплой водой и перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Ни в коем случае не ставьте рис с орехами в холодильник!
- На следующий день перекладываем полученную рисовую смесь в блендер (корицу и цедру удаляем), добавляем холодное кипяченое молоко и разбиваем до однородной нежной массы. Это может занять у вас 3-4 минуты.
- Пропускаем нашу смесь через мелкое сито.
- Затем добавляем инвертный сироп и мешаем, пока последний не растворится (сироп добавляйте по своему вкусу, каждый раз пробуя орчату).
- Разливаем по чашкам и ставим в холодильник. Подаем на льду с палочкой корицы.
Добавить комментарий