Если вы не будете особо против, сегодня я хочу вас познакомить с одним моим хорошим другом, который может стать для вас, как отличным гарниром к множеству самых разнообразных блюд, ближайшее из которых, например, классическая жареная куриная грудка, маринованная с чесноком и медом. Также этот мой близкий приятель вполне может заменить основное блюдо, если вы сегодня не в настроении есть что-то мясное или, на худой конец, послужить прекрасной закуской. Этот мой съедобный друг настолько хорош, что существует основательный риск того, что большая его часть может не дойти до других адресатов, то есть членов вашей семьи, а ваши растянутые в довольной и сытой улыбке губы будут лосниться от жира. «Что за страсти я тут вам рассказываю?» — спросите с нетерпением вы: «О ком или чем, черт побери, идет речь?!» Что ж, ответ на этот вопрос очень прост: таким соблазнительным другом для вас, как это случилось ранее и со мной, может стать картофель конфи.
Конфи – это способ приготовления продуктов для последующего очень длительного хранения (далеко превосходящего обычные сроки), распространенный во Франции. Готовя ингредиенты методом конфи, вы тем самым получаете возможность консервировать их на многие месяцы или даже годы. Если раньше в конфи обязательно использовали соль и сахар, то теперь это приготовление чего-либо в животном жиру в течение нескольких часов. Наиболее известным примером французского конфи является, конечно же, утка конфи. Впрочем, конфи — это не только способ готовки, но и, благодаря крайне медленному приготовлению пищи, возможность извлечь из нее наиболее глубокие и тонкие ароматы.
Существует великое множество различных конфи, популярных во Франции. Это — конфи из лука, конфи из помидоров, конфи из чеснока, конфи из говядины и так далее. Наличие на вашей кухне хотя бы одного из перечисленных видов конфи (а их значительно больше на самом деле!) позволит вам всегда иметь под рукой готовый ингредиент, в любой момент, дающий вам шанс приготовить что-нибудь вкусненькое.
Конфи из картофеля мы открыли для себя совсем недавно. Я нашел его рецепт в кулинарной книге Шин Брок издательства «Наследие». Шин – последовательный пропагандист современной южно-американской кухни, владелец ресторана в Чарльстоне (штат Южная Каролина). Картофельное конфи было первым блюдом, рецепт которого привлек мое внимание в этой поистине замечательной книге. Теперь я думаю, что оно может войти в наше новогоднее меню.
Такой картофель готовится не быстро (около 3-4 часов), но достаточно просто.
В рецепте Шина Брока конфи из картофеля дополняется карамелизированным луком. Вместе с тем этой блюдо открыто для импровизаций. Вы может стилизовать его под мексиканскую кухню, добавив зиру и чабрец, под индийскую, приправив куркумой, гарам масалой и кориандром, под французскую, использовав травы Прованса…
Вы можете приготовить картофельное конфи в большем количестве, чем необходимо, и держать неиспользованную часть в холодильнике. В течение недели такое конфи можно добавлять к различным блюдам, лишь слегка подогрев его с жиром.
Ингредиенты:
- 2 кг небольших размеров картофеля (нарезать продолговатыми дольками)
- 1 стакан смальца с небольшим количеством шкварок, вытопленного из мелко нарезанной смеси сала и почеревины (это делается на слабом огне в обычной сковороде)
- 2 больших головки красного лука (очистить от шелухи и нарезать маленькими дольками)
- 30 веточек душицы
- 1 головка чеснока (разобрать на зубки и очистить от кожуры)
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка белого перца горошком
- Морская соль
Приготовление:
- Если у вас есть время, поместите картошку на ночь в рассол, если нет, то можно обойтись и без этого.
- Нагреваем духовку до 160 градусов.
- Растапливаем в небольшой сковороде смалец.
- Выкладываем в прямоугольную керамическую форму картофель, лук и чеснок. Поливаем жиром из сковороды.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку, как минимум на 3 часа. За полчаса до конца готовки увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов и снимаем фольгу, чтобы овощи немного подрумянились. В это же время солим и перчим их.
- Готовый картофель достаем из духовки и часть подаем к столу. Остальной картофель оставляем в форме и даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в плотно закрывающийся контейнер и храним в холодильнике.
Добавить комментарий