Их любят одинаково сильно все — взрослые, дети… и на то есть множество вполне очевидных причин. Их легкое, воздушное тесто, слегка напоминает то, что используется для приготовления пасты, а ароматная начинка, состоящая (всего-то!) из нежнейшей рикотты и яиц, превосходит своими вкусовыми качествами как чизкейк, так и заварной крем. Они – это итальянские пирожные-корзинки, по-крестьянски незамысловатые и в то же время в чем-то необыкновенно изысканные, которые на их родине называются «соффиони абруццеси».
Soffioni abruzzesi буквально переводится с итальянского языка как «одуванчики из Абруццо». Последнее слово здесь подразумевает историческую область, расположенную чуть-чуть южнее центральной части итальянского сапога и граничащую с такими регионами как Марке, Лацио и Молизе. Соффиони, произносимое иногда как «суффиони», также ассоциируется у итальянцев с отверстиями вулканического происхождения в скальных породах, так называемыми фумаролами, которые время от времени извергают из глубин земной коры струи пара, состоящего, как правило, из сероводорода и углекислого газа, иногда с небольшими примесями аммиака и метана. В большом количестве соффиони встречаются на центрально-западном побережье Италии в Маремме (регион Тоскана), выходящем на Тирренское море. Кстати, во Франции фумаролы называют однокоренным словом soufflards (произносится как «суфлард»), которое напоминает название одного из самых знаменитых французских десертов – «суфле». Соффиони своим внешним видом чем-то неуловимо схоже с этими самыми фумаролами, по крайней мере, мне иногда кажется, что это сравнение несколько оправданнее, чем в случае с одуванчиками.
Эта замечательная и очень простая выпечка готовится чрезвычайно быстро. Для этого нет необходимости в каком-либо специальном оборудовании – только обычный бытовой миксер да форма для маффинов (то бишь кексов). Благодаря рикотте соффиони получаются пухкими и одновременно сочными. Впрочем, ничего другого и не стоило ожидать от классического итальянского десерта.
Несмотря на то, что в прошлом итальянские хозяйки традиционно готовили соффиони на Пасху, сегодня эти симпатичные корзинки из песочного теста, начиненные сладким сыром и посыпанные сахарной пудрой, можно встретить в любой пастичерии (так итальянцы величают свои кондитерские) Абруццо практически круглый год. Хотя по традиции их особенно охотно раскупают на Пасху и на Рождество.
В Италии к соффиони часто подают флют (узкий и высокий бокал для шампанского) с Просекко или чашечку крепкого эспрессо…
(рассчитано на шесть соффиони)
Ингредиенты для теста:
- 150 грамм обычной муки
- Щепотка соли
- 1 крупное яйцо
- 60 грамм сахара
- 30 мл оливкового масла
- Ингредиенты для начинки:
- 180 грамм рикотты
- 80 грамм сахара
- 2 средних яйца
- Цедра одного небольшого лимона
- Половина чайной ложки ванильного экстракта
- Половина столовой ложки лимонного сока
- Сахарная пудра (для украшения)
Приготовление:
- Смешиваем в большой миске муку и соль. Добавляем оливковое масло, яйцо и сахар. Замешиваем руками тесто, пока не станет гладким. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на два часа.
- Теперь займемся начинкой. Имеющиеся два яйца разделяем на белки и желтки, помещаем их в отдельные миски. Добавляем сахар и лимонную цедру в миску с желтками. С помощью миксера взбиваем полученную смесь, пока не станет воздушной и светлой (это может занять около 5 минут). Добавляем сюда же рикотту и ванильный экстракт, продолжаем взбивать до однородного состояния.
- В миску с белками вливаем лимонный сок и, используя миксер, взбиваем белки до состояния плотных пиков. С помощью лопатки аккуратно перекладываем белки в сырную массу.
- Нагреваем духовку до 200 градусов и слегка присыпаем мукой форму для маффинов.
- На рабочую поверхность, также присыпанную мукой, выкладываем охлажденное тесто и делим его на 6 равных частей. Раскатываем каждый кусок теста в форме квадрата. Совсем не обязательно, чтобы эти квадраты получились идеальными.
- Распределяем квадраты теста между углублениями в форме, оставляя в сохранности свисающие наружу края. Заполняем углубления имеющейся начинкой в виде крема из рикотты и частично запечатываем свободными краями теста.
- Отправляем в духовку и запекаем в течение получаса. После этого, не открывая дверцу духовки, уменьшаем температуру до 175 градусов. Продолжаем готовить еще 15-20 минут, пока верхушки соффиони не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
- Достаем готовые соффиони из духовки, даем им остыть, после чего извлекаем из углублений формы.
- При желании перед подачей соффиони можно посыпать сахарной пудрой.
Добавить комментарий