Как вы думаете, какой из предметов кухонного оборудования, систематически используемого в процессе приготовления еды для выполнения одной единственной функции, изначально был продуман так удачно, что практически никто на протяжении вот уже довольно длительного времени ни на йоту не поменял его принцип работы? Что, не догадываетесь? Так уж и быть, немного подскажу: этот предмет часто передается по наследству от мам или бабушек и традиционно хранится у вас в одном из темных ящиков кухонного стола вместе с другими приспособлениями, необходимыми для работы любой кухарке… И как, теперь поняли, о чем я вам толкую? Господи, ну, конечно же, речь идет о скромной и просто совершенно незаменимой картофелемялке! Она была изобретена в 1860 году (а чтобы в вашей памяти лучше отпечатался этот год, уточню: тогда же был избран на свой пост один из самых прославленных президентов Соединенных Штатов Америки, Авраам Линкольн) и до сих пор являет собой образец стопроцентной функциональности и эффективности. Вот вам коротенькая историческая справка об этом незамысловатом устройстве.
Уже долгое время картофель считается одним из основных продуктов питания всего европейского континента. Многие люди, живущие в Ирландии, Польше и Белоруссии почему-то свято верят, что этот, под завязку набитый крахмалом, клубень начинал свой путь на их родине. На самом деле, это вовсе не так. Образованные люди как в перечисленных, так и в других европейских странах знают, что картофель родом из Нового Света, откуда его завезли на противоположную сторону Атлантики испанцы приблизительно в 1563 году. Через некоторое время картофель, как известно, стал главной пищевой поддержкой «обездоленных и угнетенных».
Из всех коренных обитателей Америки, которые ели картофель задолго до появления «бледнолицых пришельцев», кажется только инки предпочитали готовить его в пюрированом виде.
Впрочем, пальмовую ветвь за изобретение картофельного пюре постоянно пытаются присвоить себе и европейцы. Из некоторых исторических источников следует, что отцом этого блюда в 1771 году стал известный французский фармацевт Антуан Пармантье. В других же утверждается, что картофельное пюре придумали еще в 1600-тых годах англичане.
Смею предположить, что первая картофелемялка представляла собой кусок скальной породы или гладкий каменный кругляш, следующая была деревянной и имела форму большого и широкого пестика. Что касается самой продвинутой картофелемялки, которая стала металлической и получила тот вид, что она имеет до сегодняшнего дня, то ее изобретателями стали Джекоб Фицджеральд и Вильям Х. Силвер.
Патент на упомянутое приспособление они получили в 1887 году, а называлось оно буквально «potato-masher and fruit-crusher», что на русском звучит несколько длинновато — «давилка картофеля и измельчитель фруктов».
Современные картофелемялки встречаются трех типов: совсем древние в виде деревянных пестиков с длинной ручкой; картофелемялки с металлическим профилем различной конфигурации; наконец, картофелемялки в форме цилиндра с ходящим в нем поршне, который выдавливает картофель через дно с отверстиями различного размера (часто, впрочем, вместо дна используются сменные диски).
А в качестве бонуса к этой небольшой истории вы получаете замечательный рецепт картофельного пюре, подобного которому вы еще наверняка никогда не готовили и, соответственно, не пробовали.
(рассчитано на четыре-шесть порций гарнира)
Ингредиенты:
- 800 грамм картофеля с высоким содержанием крахмала (очистить от шкурки и нарезать кусочками)
- 2 больших красных сладких перца общим весом 450-500 грамм
- 1 средняя головка красного лука (очистить от шелухи и грубо порубить)
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- Треть чайной ложки измельченного свежего перца чили без семян
- Пол чайной ложки тмина (коротко обжарить и растереть в ступе)
- Пол столовой ложки сладкой паприки
- 60 грамм смальца
- 20 мл растительного масла
- Соль
Приготовление:
- В средних размеров сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем со всех сторон сладкие перцы. Когда они станут мягкими, а шкурка потемнеет, перекладываем их на разделочную доску, чистим и грубо рубим. Затем перебиваем в блендере до однородной шелковистой массы.
- Тем временем всыпаем в кастрюлю кусочки картофеля и заливаем парой литров холодной воды. На средне-сильном огне доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего и варим картошку 25-30 минут, пока не станет мягкой.
- Протираем сковороду, в которой жарили перцы, бумажным полотенцем и ставим на средний огонь. Растапливаем в ней смалец, а затем обжариваем, время от времени помешивая, лук, чеснок и перец чили в течение 4-5 минут, пока первый не станет прозрачным. Добавляем тмин и паприку, продолжаем готовить еще 1,5-2 минуты. Выключаем огонь.
- Когда картофель будет готов, сливаем из кастрюли воду и давим его картофелемялкой до образования пюреобразной массы. Сюда же добавляем луковую смесь вместе с жиром, который остался на дне сковороды, а также пюре из сладкого перца. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Подаем вместе с основным блюдом в горячем или теплом состоянии.
Добавить комментарий