О глупец, ты, я вижу, попал в западню,
В эту жизнь быстротечную, равную дню.
Что ты мечешься, смертный? Зачем суетишься?
Дай вина — а потом продолжай беготню!Омар Хайям
Следующим народом, который подхватил яркий, немеркнущий огонь виноделия были древние греки. Первыми ранними свидетельствами существования вина в Греции были найденные археологами в древнегреческих захоронениях амфоры со спрессованными и окаменевшими образцами вина, возраст которого датируется 3000-2000-м тысячелетиями до нашей эры. Утверждают, что с приятной и отчасти пагубной привычкой употреблять вино греков познакомили финикийцы. После этого производство вина распространилось по всей Западной Европе. В свою очередь, Александр Македонский познакомил с этим напитком азиатские народы.
Греки придавали вину столь важное значение, что оно стало у них частью многих религиозных обрядов и приобрело статус божественного. Греки называли вино «кровью богов». И разве можно было назвать его лучше и точнее?! Недаром греческий бог вина и виноделия Дионисий, сын Зевса, был одним из самых почитаемых богов в Древней Греции.
Греки использовали вино для укрепления духа и ясности ума перед симпозиумами – собраниями, где на ученых диспутах обсуждались различные философские вопросы. Они никогда не пили вино так, как часто делают это сегодня, а к пьяницам относились с неуважением. Это было характерным показателем того, насколько «винные» традиции в Греции были тесно переплетены с культурой. Впрочем, чтобы понять это, было достаточно перечитать «Иллиаду» Гомера…
Даже поверхностного взгляда на виноделие в странах, которые познакомились с вином благодаря грекам, будет достаточно, чтобы составить себе представление о производстве вина в Древней Греции о том, какого оно могло быть вкуса. Другой подсказкой к тому, какой вкус и аромат мог быть у древнегреческих вин, являются дошедшие до нас с тех давних времен греческие сорта винограда: Лимнио, Азири, Айдани и Мускат. Греческое вино стало настолько популярным в стародавней Европе, что многие покупали саженцы и старались выращивать греческий виноград у себя дома. Благодаря этому многие сорта винограда, из которых сегодня в Европе производят популярное вино, берут свое начало в Древней Греции.
Еще в те далекие времена греки заметили, что вина, производимые из винограда, выращенного на землях Хиоса, Тассоса и Левоса, более качественные, чем вино, которое делали в Самосе. Они поняли, что вкус и аромат вина зависит не только от сорта винограда, из которого оно производилось, но и от почвы, на которой этот виноград произрастал. Уже тогда винам выдавался сертификат происхождения, а сами производители вина обязаны были маркировать свою продукцию личной печатью. Эти правила жестко контролировались греческим государством, а нарушители очень строго наказывались, как мошенники.
Древние греки очень ценили десертные вина (собственно, как и современные). Ценность вина зависела не только от его выдержки, но и от содержания сахара в нем, а также от его крепости – чем выше были два последних показателя, тем дороже оценивалось вино. Не секрет, что испокон века греки предпочитали смешивать свое вино с водой (в том числе, как ни странно, с морской!), а также добавлять в него мед и специи.
Древние греки традиционно хранили вино в амфорах, глиняных сосудах характерной формы, и запечатывали их с помощью смолы деревьев (часто хвойных), что придавало такому вину характерный вкус и запах. Подобное вино в Греции называли рециновым и до сегодняшнего дня почитают, как очень изысканный продукт.
В период правления в Греции Османской империи, который длился почти четыреста лет, виноделие здесь пришло в упадок, так как мусульманская Турция, где алкоголь не приветствовался в любом виде, обложила греческих производителей вина непомерными налогами, и этот бизнес потерял свою экономическую привлекательность. Только монахи в греческих монастырях были освобождены от такого налогообложения, однако им было запрещено производить вино, кроме как для своих религиозных нужд. К счастью, именно благодаря монахам, в Греции были сохранены древние технологии производства вина, а также (что немаловажно!) прошедшая многовековую селекцию виноградная лоза. Греция получила независимость в 1821 году, и фермеры вновь стали производить вино. Развитие виноделия в Греции в этот период также стимулировалось большим спросом на греческие виноградные саженцы со стороны Франции, чьи виноградники были практически полностью опустошены филлоксерой виноградной, занесенной туда из Северной Америки. К сожалению, целый ряд войн, произошедших после этого – ПМВ, ВМВ и гражданская война на долгий период – до 1949 года – приостановили производство выдержанного вина в Греции.
Во второй половине XX века греческие производители вина, имея в своем арсенале около трехсот (!) сортов местного винограда – у каждого свой неповторимый вкус и аромат — снова стали поднимать на ноги отечественное виноделие и возвращать Греции былую заслуженную славу первооткрывателя и законодателя европейского рынка качественного вина.
Триумфальному возвращению греческого вина сегодня мешает только недостаточная реклама.
(Продолжение следует)
Добавить комментарий