Забудьте про консервированную икру из кабачков и консервированные же жаренные с луком баклажаны, от стеклянных банок с которыми по давней, тянущейся еще с эпохи советов традиции, ломятся полки наших гастрономов и супермаркетов! Предлагаю вам салат, готовящийся всего за каких-то 10-15 минут! Его состав не вызывает у меня никакого другого чувства, кроме восхищения: ярко-изумрудная, аппетитно похрустывающая на зубах брокколи, темно-зеленый, мясистый шпинат и, наконец, нежнейший, тающий во рту сливочный сыр, оставляющий по себе стойкое и насыщенное молочное послевкусие… Добавьте к этому немного тертого Пекорино Романо, ложку лимонного сока и пару щепоток цедры, полстакана белого вина, несколько листиков рукколы, а также вездесущие соль с перцем, и вы поймете, какую роскошь я вам предлагаю!
Почти каждый ингредиент в этом салате просто кричит о его средиземноморском происхождении, а это верный знак того, что он у вас получится не только ошеломляюще вкусным, но и столь же полезным. Кстати, и для маленьких деток тоже.
Немаловажным достоинством нашего салата является легкий способ его приготовления. Бросьте на сковороду с оливковым маслом соцветия брокколи и листья шпината, слегка обжарьте в течение пары-тройки минут, добавьте немного вина и, когда последнее испарится, измельчите овощи на разделочной доске. Затем перемешайте с остальными ингредиентами и — voila! – салат готов.
Подается этот салат комнатной температуры и обязательно со свежим хлебом с хрустящей корочкой, а еще лучше, с лавашом, матнакашем, шоти или другими лепешками.
Если вы следите за своим здоровьем и нуждаетесь в похудательной диете, то этот салат может стать прекрасным основным блюдом для легкого обеда или ужина.
(рассчитано на четыре порции с добавкой, которая вам обязательно пригодится 😁)
Ингредиенты для салата:
- 1 большая головка брокколи весом около 1 кг (разобрать на среднего размера соцветия)
- 2 больших пучка шпината весом по 100-120 г каждый (листья тщательно промыть под проточной водой, удалить грубые части)
- 5 крупных зубков чеснока (очистить от кожуры, подавить плоской частью лезвия ножа и грубо порубить)
- Треть чайной ложки хорошо измельченного перца чили с удаленными семенами
- 1 небольшой пучок рукколы (хорошо промыть под проточной водой)
- 50 г мелко натертого Пекорино Романо
- Оливковое масло
- Соль
Ингредиенты для заправки:
- 200 г сливочного сыра
- 2 столовых ложки жирного майонеза (из соображений поддержания все того же ЗОЖ можно использовать и легкий майонез)
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
- Щепотка морской соли
Приготовление:
- В большой сковороде нагреваем 30 мл оливкового масла, после чего на средне-слабом огне обжариваем, иногда помешивая, чеснок и перец чили в течение пары минут. Затем добавляем брокколи и шпинат. Продолжаем готовить в том же режиме еще пару минут и вливаем вино. Когда жидкость из сковороды полностью испарится, выключаем огонь и перекладываем овощи в миску.
- Тем временем в небольшой миске с помощью венчика смешиваем сливочный сыр, майонез, лимонный сок и цедру, а также щепотку соли. Отставляем в сторону.
- После того как овощи немного остынуть, перекладываем их на рабочую доску вместе с рукколой и грубо измельчаем. Затем помещаем в салатницу и добавляем в них нашу заправку из сыра и майонеза.
- Подаем комнатной температуры вместе со свежим хлебом или лепешками.
- Ой, чуть не забыл! Перед подачей посыпаем Пекорино.
Добавить комментарий