Brassica oleracea, к семейству которых относится и основной ингредиент нашего сегодняшнего супа, включают в себя невероятное количество видов капусты. Среди них белокочанная, брокколи, кале, брюссельская, савойская, кольраби, Романеско, листовая и так далее.
Для того, чтобы хоть немного ориентироваться в цветной капусте, которая во множестве, самых разных цветов и форм продается в наших супермаркетах, а также на рынках, вам следует знать, что в мировой классификации она подразделяется на четыре больших группы:
а) итальянская – бывает разного внешнего вида, а также двух типов: одногодка и двухгодка; включает в себя белую, зеленую, фиолетовую, различные оттенки коричневой капусты, а также капусту Романеско; считается наиболее древней формой капусты, из которой появились другие виды;
б) северно-европейская одногодка – была выведена в Германии в восемнадцатом столетии и включала в себя два сорта Эрфурт (город в Тюрингии) и Снежок; культивируется, в основном, в Европе и Соединенных Штатах Америки для сбора урожая летом и осенью;
в) северно-европейская двухгодка – впервые была культивирована во Франции в девятнадцатом веке в двух сортах Анжер и Роскоф (по названию городов, где их вывели); сегодня выращивается в Европе для сбора урожая зимой и ранней весной;
г) азиатская – тропическая разновидность цветной капусты, распространенная в Индии и Китае; ее вывели в Индии в девятнадцатом столетии от утерянного сорта Корниш и двух других: Ранняя Бенарас и Ранняя Патна.
Сегодня в мире существуют сотни сортов цветной капусты, только в Северной Америке их насчитывается около восьмидесяти! Цветная капуста встречается самых разных цветов: белая (наиболее распространенная), оранжевая (содержит бета-каротин и культивируется в Канаде), зеленая (чаще называется брокколи и Романеско, и появилась в продаже совсем недавно — в начале девяностых годов), фиолетовая (имеет такой цвет благодаря присутствию антоциана, растворимого в воде пигмента, который можно встретить в красном вине).
На нашем блоге вы можете найти немало рецептов, в составе которых есть цветная капуста, и вот вам еще один из этой же коллекции – замечательный осенне-зимний крем-суп из цветной капусты и чеснока.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 средняя головка цветной капусты весом около 450 грамм (разобрать на небольшие соцветия, с толстых стеблей срезать верхний слой и нарезать их кружками)
- 1 большая головка белого лука (почистить, разделить пополам и порезать тонкими полукольцами)
- 2 средних головки чеснока (срезать верхушки так, чтобы открылись зубки), плюс еще одна головка (разобрать на зубки, почистить и порезать пластинками толщиной около 3 мм)
- 2 столовых ложки грубо порубленных листьев петрушки
- 3-4 веточки тимьяна, связанных ниткой, плюс пол столовой ложки листиков тимьяна
- Пол стакана белого сухого вина
- 1 литр куриного бульона
- Пол стакана 10%-х сливок
- 40 грамм мелко натертого пармезана
- 60 мл оливкового масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Заворачиваем обе головки чеснока в фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 40-45 минут, пока чеснок не станет внутри мягким. Даем остыть и легким нажатием пальцами выдавливаем зубки из кожуры на тарелку.
- Тем временем, в большой сковороде нагреваем 40 мл оливкового масла и на слабом огне жарим лук 10-15 минут, пока не станет мягким, но при этом не успеет изменить цвет.
- Добавляем в лук капусту, петрушку, пучок тимьяна и вино. Готовим, пока вино не испарится наполовину. После этого вливаем бульон и доводим до кипения. На маленьком огне под закрытой крышкой тушим около 20-25 минут, пока цветная капуста не станет мягкой. Выключаем огонь.
- Удаляем пучок тимьяна и добавляем в сковороду запеченный чеснок и сливки. Перебиваем содержимое сковороды блендером с ногой до однородной массы.
- В небольшой сковороде на остатках оливкового масла обжариваем чеснок, пока не станет золотистого цвета.
- Всыпаем в суп пармезан и подогреваем, иногда помешивая. Солим и перчим по вкусу.
- Разливаем суп по сервировочным тарелкам, украшаем жареными пластинками чеснока и листиками тимьяна.
- Подаем к столу в горячем или теплом виде.
Добавить комментарий